В Евпатории отметят вековой юбилей писателя Бориса Балтера

В рамках празднования столетия со дня рождения писателя Бориса Балтера, которое будет отмечаться в июле 2019 года, в Евпатории пройдет ряд юбилейных мероприятий. Об этом РИА Новости Крым сообщил председатель общественной организации "Комитет по увековечиванию памяти писателя Бориса Балтера" Яков Фоменко.

По его словам, центральным в программе мероприятий станет научно-практическая конференция, посвященная творчеству писателя и литературной школе Константина Паустовского, учеником которого считал себя Балтер.

"К организации конференции привлечены Московский литературный музей-центр Константина Паустовского, Евпаторийское культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой и наш Балтеровский комитет. Конференция запланирована на 26-27 апреля в Центральной библиотеке имени Пушкина", — пояснил Фоменко.

Также в юбилейной программе — показ художественного фильма Михаила Калика "До свидания, мальчики", который снимался в Евпатории в начале 60-х годов прошлого века.

"В Евпаторийском краеведческом музее откроется экспозиция, посвященная Балтеру. Кроме того, ожидаются приуроченные к юбилею общегородской конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства и этап "Кубка Тавриды" по шахматам", — добавил глава Балтеровского комитета.

Фоменко подчеркнул, что во времена оттепели бывший фронтовик и любимый ученик Константина Паустовского Балтер написал повесть "До свидания, мальчики!", которая "мгновенно нашла отзвук в сердцах миллионов читателей".

"Книга рассказывает о последних днях детства и взрослении советских ребят, которые со школьной скамьи ушли сражаться на фронтах Великой Отечественной войны и почти все отдали жизнь за Родину", — напомнил он.

По словам общественника, жизнь и творчество Балтера заслуживает изучения и популяризации.

Борис Исаакович Балтер (1919-1974) — русский советский писатель, переводчик и сценарист. В школьные годы проживал в Евпатории. Выпускник Литературного института имени М. Горького, где во время обучения занимался в семинаре Константина Паустовского, которому посвятил автобиографическую повесть "До свидания, мальчики!". Действие повести, принесшей писателю широкую известность, разворачивается в городе, в котором угадывается Евпатория, где Балтер провел школьные годы.

В октябре 1965 года в 10-м номере журнала "Юность" был напечатан рассказ Балтера "Проездом", ставший последней прижизненной публикацией писателя в популярном журнале. В 1968 году проживавший в Москве писатель был исключен из партии после того, как подписал письмо в защиту диссидентов Юрия Галанскова и Александра Гинзбурга. До конца жизни Балтер занимался переводами с узбекского и таджикского языков.

Источник: https:

Добавлено: 7-03-2019, 20:10
0
305

0

Похожие публикации


Наверх