Художник из Евпатории собрал на двухметровом полотне все символы Крымской весны

Художник из Евпатории Иван Кудрявцев к пятилетию Крымской весны создал фундаментальное полотно, в котором собрал все символы событий 2014 года, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Как рассказал Кудрявцев Крыминформу, идея создания картины возникла еще пять лет назад.

«Идея создания полотна мне пришла еще в 2014 году. Работа была задумана очень монументальной, около пяти метров высотой: внизу еще должны были быть сцены, связанные с событиями на майдане и крымским «Беркутом». Но так как в потоке нашей жизни сложно выделить много времени на такую большую работу, плюс она затратна и в финансовом плане, то пришлось начало работы над картиной отложить. Но я много думал над ней, прорабатывал детали. За основу брал лица реальных людей, участников событий Крымской весны. Старался их переработать, чтобы уйти от прямого портретного сходства, оставив яркость образов», – отметил художник.

Картина «Крым 2014 Аллегория Референдум» выполнена маслом на холсте размером 2 на 1,5 метра. По словам Кудрявцева, полотно является беспрецедентным и не имеет аналогов ни по размеру, ни по теме. «Если говорить о символизме, то работа наполнена символами. Херсонес – это колыбель христианства; колокол – потрясающий символ с удивительной историей; старое цветущее дерево на фоне Владимирского собора – символ процветания; дедушка, который с внуком высаживает молодое дерево, символизирует продолжение традиций; архангел Михаил – защитник, а то, что он держит лавровый венец, – это символ победы. Я вот так это вижу, и я именно так захотел рассказать о событиях пятилетней давности», – подчеркнул художник.

Несмотря на давнюю задумку, фактическая работа над написанием картины велась в чрезвычайно сжатые сроки, добавил живописец. «В преддверии пятилетия я собрался с духом, связался с министром культуры Крыма Ариной Новосельской, показал ей эскизный проект. Она его внимательно изучила и одобрила. Это мой дар Крыму, я это делаю абсолютно безвозмездно. Поэтому я сразу заявил, что хочу, чтобы картина жила. Она не должна была остаться в мастерской, а стать достоянием людей, должна находиться в большом пространстве. Для этого было необходимо одобрение главы Крыма Сергея Аксёнова. Арина Вадимовна показала эскиз Сергею Валерьевичу, он его утвердил, и я приступил к работе», – сказал художник.

Кудрявцев работал над полотном в течение месяца: и днем, и ночью. «Это колоссальный труд – только 300 часов непосредственно над живописью. Даже на работе я взял отпуск за свой счет, отложил все остальные работы, чтобы только успеть к пятилетию. Кисти буквально стерлись о холст до основания, – подчеркнул Кудрявцев. – Важно то, что это не какой-то заказ, а абсолютно искренний мой творческий жест, это моя личная позиция, мои чувства. Тема – очень сложная, и честно говоря, многие бояться ее: и с точки зрения искусства, и исходя из политических мотивов. Но моя позиция однозначна – я участвовал в событиях Крымской весны, с первого дня и до сегодня придерживался своих взглядов. Художник должен писать об актуальном, и я не побоялся. Это наша история».

Предполагается, что картина будет представлена главой Крыма в дни празднования пятилетия Крымской весны в Государственном совете Республики Крым и в дальнейшем будет экспонироваться там на постоянной основе.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 7-03-2019, 21:22
0
391

0

Похожие публикации


Наверх