В Евпатории нашли английский трамвайный рельс позапрошлого века

Отрезок рельса 1879 года выпуска обнаружили в Евпатории. Как рассказал директор муниципального предприятия «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого» Михаил Клещенок, старинный рельс являлся частью первых трамвайных путей Евпатории.

«Рельс с вензелем 1879 года выпуска. Мы его сняли не с путей, а со спецучастка, стрелочного перевода. На стрелочном переводе стоял столб для системы питания, и этот рельс был приварен туда. Скорее всего, это кусок именно тех первых рельсов, из которых были сделаны первые трамвайные пути», – отметил Клещенок.
Директор трамвайного управления также рассказал, что обнаруженный фрагмент рельса длиной в полтора метра. Надпись на рельсе «West Cumberland Steel 1879» указывает на его английское происхождение, графство Камберленд на севере Британии. «Рельс, конечно, не современного формата, сейчас таких маленьких рельсов уже не делают», – добавил Клещенок.

Сейчас снятый рельс бережно хранится на складе трамвайного управления Евпатории. Предполагается, что он станет одним из главных экспонатов будущего музея трамвая, который хотят создать в городе. «У нас есть мысли все-таки создать музей трамвая. Трамвай – это уже бренд, неотъемлемая часть Евпатории. Из старинных экспонатов, конечно, мало что осталось. У нас есть здание 1914 года постройки. У нас есть токарный станок также выпуска 1914 года, мы его до сих пор используем, протачиваем на нем колесные пары. Что-то поищем, спросим у коллег», – подчеркнул Клещенок.

По его информации, сейчас на линиях города все еще работают трамваи производства 1956-1957 годов. Все они иностранные, произведены в Чехословакии и ГДР. Евпаторийский трамвай является одной из немногих действующих на территории бывших Российской империи и СССР систем с использованием колеи 1 000 мм, он начал работать в 1914 году.

Источник: simferopolnews.ru

Добавлено: 12-03-2019, 20:08
0
166

0

Похожие публикации


Наверх