В генплан Евпатории внесут изменения

Год назад в Евпатории был утвержден генеральный план города – основной градостроительный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка и реконструкция территории. По сути, это научно обоснованный перспективный план развития городского округа, оформленный в виде карт и схем. Генплан Евпатории отражает ее уникальность как климатического и бальнеологического курорта и создает условия для дальнейшего развития санаторно-курортного направления как основной отрасли экономики округа. Учтен и тот факт, что историческая часть города включена в список исторических населенных мест.

После утверждения генерального плана все решения о том, где размещать дома, детские сады, промышленные предприятия и спортивные школы, строить новые дороги и разбивать парки, должны приниматься только в соответствии с этим документом.

Генплан – не догма. По мере развития города в него вносятся изменения и дополнения.

О разработке проекта внесения изменений в генеральный план Евпатории рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Александр Епифанов:

«В обществе, в экономике постоянно происходят изменения. А генеральный план – это один из серьезных инструментов конструирования будущего, своего рода «дорожная карта», результат анализа вероятных долгосрочных перспектив и способ повышения вероятности именно желаемого будущего. Это некий набор ограничений - зонирование территорий.

Функциональная зона – это часть территории, для которой генеральным планом определены границы и назначение. Например, может быть зона жилой застройки, промышленная, зона отдыха и т.д. Деление города на функциональные зоны и есть основной способ планирования генерального плана. При этом текстовая часть документа обосновывает, что будет происходить с той или иной территорией, что в ней может быть размещено.

Функциональное зонирование позволяет наглядно представить будущее развитие города – что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что предполагается изменить.

Например, если пустырь за городом на генплане обозначен как территория застройки, значит, его обязательно застроят. Если в генеральном плане не отведено место для строительства новых дорог, то они не будут построены. Поэтому этот документ важен для всех жителей.

Цель изменений в действующий генеральный план - гармонизация различных документов и актуализация проектных решений. С момента утверждения действующего генерального плана изменились требования градостроительного законодательства, которым необходимо соответствовать.

Очень важно, что сегодня каждый житель имеет право во время обсуждения проекта генплана вносить в него свои предложения. Конечно, они должны быть обоснованы.

Прошу всех обратить внимание, особенно владельцев недвижимости и земельных участков, расположенных на территории города и поселков, что документы о внесении изменений в генплан будет доступны у нас в отделе архитектуры, в поселках (адреса мы сообщим), размещены на официальном сайте. Публичные слушания по данной документации запланированы на конец марта 2020 года. Следите за информацией в СМИ, мы обнародуем сроки начала рассмотрения материалов по внесению изменений в генплан.

По указанию главы администрации города Романа Тихончука, с проектом внесения изменений будут ознакомлены также председатели многоквартирных домов и состав Общественного совета.

Напомню, что действующий генеральный план городского округа выполнен ООО «Корпус» (г.Новосибирск) и утвержден решением сессии Евпаторийского городского совета.

Он предусматривает увеличение количества социальных объектов (школ, детских садов, спортивных сооружений, клубов) и жилых площадей до нормируемых показателей. В первую очередь, это касается микрорайонов новой застройки Спутник 1 и 2, Исмаил-бей и поселков Мирный и Новоозерное.

Документ включает зонирование территорий на жилые, производственные, общественно-деловые и рекреационные зоны. На его основе приняты правила землепользования и застройки.

Генплан также предусматривает развитие транспорта и инженерных сетей. Разработчики запланировали продление трамвайного сообщения в трех направлениях: до Прибрежного, Исмаил-бея и Заозерного (до границ с Уютным). Запланирован перенос трамвайного депо в производственную зону. Акцент сделан и на развитие пассажирского морского порта, создание яхтенной марины. Нашло отражение в документе и строительство трассы «Симферополь-Евпатория-Мирный».

Источник: https:

Добавлено: 22-11-2019, 21:14
0
111

0

Похожие публикации


Наверх