Действия потребителя при отказе от договора воздушной перевозки.

В территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району поступает большое количество обращений от граждан, по вопросам возврата денежных средств за авиабилеты не только на международные перелёты, но и в пределах Российской Федерации.

В этой связи разъясняем следующее. Отношения по договору воздушной перевозки пассажира прежде всего регулируются Воздушным Кодексом Российской Федерации, предусматривающим право авиаперевозчика заключить с пассажиром договор как на условиях возврата провозной платы, так и невозврата (невозвратный тариф).

В ст. 108 ВК РФ определены случаи, когда пассажир по собственной инициативе может отказаться от воздушной перевозки и получить обратно провозную плату. Вместе с тем основное количество обращений потребителей связано с отказом от договора, заключенного по «невозвратному тарифу».

Обращаем внимание, что в любом случае решение о возврате денежных средств за авиабилеты, в том числе «невозвратные», в связи с отказом пассажира от договора принимает перевозчик. Для этого потребителю необходимо направить соответствующее требование в адрес авиакомпании.

Перевозчик обязан в течение тридцати дней со дня поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме уведомить потребителя об удовлетворении или отклонении претензии (127.1. ВК РФ).

Если авиакомпания откажет Вам в возврате денежных средств добровольно, то дальнейшее разрешение вопроса возможно в судебном порядке. В соответствии со ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски к перевозчику предъявляются по месту нахождения (регистрации) авиакомпании.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Евпатории.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 15-05-2020, 10:36
0
100

0

Похожие публикации


Наверх