В память о героическом капитане

В сентябре текущего года на ул. Караимской, 66 в городе Евпатория на основании решения Евпаторийского городского совета от 07.08.2020 № 2-18/9 была торжественного открыта мемориальная доска капитану 3 ранга, командиру эсминца Балтийского флота «Гордый» Ефету Евгению Борисовичу. Данное событие имело цель увековечить память героически погибшего воина, нашего земляка.

Тем не менее, после открытия мемориальной доски в обществе возникли разногласия относительно соответствия даты гибели Ефета Е.Б. и соответствия его портрета.

В результате повторного углубленного изучения исторических и архивных сведений Министерства обороны Российской Федерации, администрацией города Евпатории совместно с Караимской религиозной общиной и Евпаторийским краеведческим музеем сделан вывод, что дата гибели Ефета Е.Б. не вызывает никакого сомнения – 12 ноября 1941 года, а портретная часть в первоисточниках имеет накладки с героем обороны и освобождения г. Севастополя и Одессы Годлевским Георгием Федоровичем.

С целью снятия разногласий, как дань светлой и вечной памяти нашего земляка Ефета Е.Б., героически отдавшего жизнь в борьбе с врагом ровно 79 лет назад, мемориальная доска по ул. Караимская, 66 была скорректирована в части размещения на ней бесспорного портрета Евгения Борисовича.

Администрация города Евпатории выражает глубокую признательность фронтовикам и труженикам тыла, которые определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 12-11-2020, 18:55
0
54

0

Похожие публикации


Наверх