Тайны природы Евпатории

В Евпатории (из-за дождиков июня 2021 года) погода и на выходные дни не всегда шепчет про море… но кроме пляжа в городе есть «природа», например, наш Дендропарк радует людей красивоцветущими деревьями.

Последняя декада первого летнего месяца проходит в цветах Кёльрейтерии (жёлтые метёлки), Ясенки (сиреневые гроздья) и Катальпы (свечи в «светлом»). Увидеть эти, и многие другие чудеса городской флоры можно в Евпаторийском Дендропарке (вход «Ботсад» с улицы Пушкина!).

Катальпы бывают разными, но у всех после цветения образуются стручки-шнурки «макаронины» с семенами. Семена можно купить в интернет-магазине за 46 рублей (ВОСЕМЬ штучек), а можно собрать на улицах Евпатории. В 21 веке деревья этого рода популярны от Владивостока до Астрахани, Воронежа, Белгорода. Но самые лучшие экземпляры (безусловно!) на Черноморском побережье.

Катальпы – деревья древние, они на Земле уже более 20 миллионов лет растут, и европейцы оценили это чудо природы, встретив деревья с листьями «слоновьими ушами» и стручками «мартышкиными хвостами» в Северной Америке и Китае-Японии. Азиатский вид Катальпы зовут ЯЙЦЕВИДНАЯ (овата), такие деревья характерны для парков в городах Дальнего Востока, но идёт глобализация, фотки с цветущими Овата уже делают и в Ялте! Азиат отличается совсем короткими стручками.

Американки-катальпы в Крыму более популярны. Титул «обычной» носит Катальпа бигнониевидная – у такой листики типа «гигант-сирень», нормальной формы. Обычно в Евпатории выходцы из долины реки Миссисипи – это сравнительно старые экземпляры. Официально считается, что цветёт в возрасте 5 лет. Массово распространяется в Ростовской области, Краснодарском крае, таких Катальп много в Севастополе.

Дерево устойчиво к нашествию своего «земляка», американской белой бабочки, интересно выглядит летом с цветами, зимой со стручками. Особенно впечатляет людей Катальпа Великолепная (Специоза). У дерева листья не «сиреневые», а «павловниевые» — сердечные. Они (листья) у Катальпы из штатов Тома Сойера (Миссури, Арканзас, Индиана) раскрываются хоть и поздно, но раньше других видов катальпы. Оборотная сторона листа покрыта пушком, но любителей озеленения путают ГИБРИДЫ. Дерево стараются «засеверить», и уже имеются сними Катальп, например, из Тверской области.

В цветах катальпы сначала жёлтая горловинка, потом становится каштановой. Нектар цветки выделяют в любую погоду, дерево-медонос (даёт более 100 килограммов с гектара). Чемпионом по нектару является Катальпа Прекрасная – специоза, пчеловоды высчитали, что 1 цветок отдаёт 14,6 миллиграммов! Это реально много.

Но и обыкновенная (сиренелистная) тоже очень радует пасечников, которые часто уверяют про инсектицидные свойства своего дерева-любимчика. Вроде бы в посадку Катальпы КОМАРЫ не залетают!

Кто отдыхал в тени Катальпы (хоть на вокзале в Симферополе), мог оценить достоинства кроны. Она и от зноя укроет, и от дождика спасёт.

Аромат цветов Катальпы часть людей сравнивают с запахом яблони, часть – зовут приторным, у всех – свои вкусы и пристрастия. Пчёлы лучше разбираются – поэтому собирают с гектара Катальпы по 500 кило мёда, на минуточку – больше, чем с Софоры или Робинии (белой акации)!

Вот какая она, Катальпа, хоть азиатская, хоть американская, хоть гибридная. Дерево цветок, дерево слоновьих ушей и мартышкиных хвостов.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 30-06-2021, 14:09
0
65

0

Похожие публикации


Наверх