Старейшие учебные заведения в городе Евпатории

Как известно, система российского образования начала складываться в начале XIX века с проектов императора Александра I. Так в Евпатории в 1815 году появилось первое государственное начальное школьное учреждение. Они же положили начало государственному среднему образованию в России, одной из форм которого стали гимназии, готовящие выпускников к высшему университетскому образованию.

Через полвека Положением о женских училищах ведомства министерства народного просвещения 1858 года была заложена правовая основа женского образования, в том числе в женских гимназиях.

Уже во второй половине XIX века мужские и женские гимназии обеспечили себе прочное положение в Таврической губернии. В 1870-е годы усилиями городского головы С. Пампулова были открыты женская и мужская прогимназии в Евпатории. Так что старейшая школа Евпатории в 2023 году, через полтора года, отметит 150-летие со дня своего основания.

Но не только возрастом уникально МБОУ «Гимназия имени Ильи Сельвинского». Во-первых, наша гимназия соединяет истории двух дореволюционных классических казённых гимназий. Во-вторых, дом мужской прогимназии – начальная, 4-хклассная, ступень гимназии – хронологически первая в Евпатории городская постройка для образовательного учреждения, которая вместе со зданием женской гимназии вошла в «Ученический уголок», задуманный городским головой Н.А. Мамуной. Эти два здания не утратили по сию пору своего исторического значения в образовании и воспитании наших юных горожан. Кроме того, здание мужской прогимназии – это первый в Евпатории объект материальной культуры в сфере государственного просвещения. Он сохранился до настоящих дней и стал доминантой «Ученического уголка». Принадлежность этого здания учебному заведению стала основанием именовать новую улицу Гимназической» (ныне имени Чернышевского).И, наконец, оба здания бывших гимназий занимают важное место в списке творений городского архитектора Адама Генриха.

Так что двухсотлетняя история государственного российского образования Евпатории вмещает 150 лет истории современной гимназии имени Ильи Сельвинского! Есть ли ещё такой пример в современной России?!

Источник: gorod24.online

Добавлено: 9-08-2021, 13:46
0
111

0

Похожие публикации


Наверх