Лисы в городе: как вести себя при встрече с рыжим хищником!

Жители Евпатории все чаще встречают диких лис в черте города. Животные селятся в парках, гуляют по дорогам и даже не боятся приходить в жилые районы. Точное число рыжих обитателей города не известно. Животные быстро перемещаются, поэтому одну лису можно увидеть в совершенно разных районах города.

Лисы выбирают парки и скверы, заброшенные строительные площадки и недостроиза удобство и безопасность. Здесь на них никто не охотится, так как практически нет природных врагов. Еще одна причина селиться рядом с людьми — доступная еда. В естественной среде лисы питаются мелкими грызунами. В зимний период они охотятся преимущественно на полевок. Но при резкой смене погоды, а также отсутствии снежного покровамышкование становится недоступным, лисы вынуждены искать пропитание в городе. Откормленные на пищевых отходах животные постепенно перестают воспринимать людей как угрозу и относятся к ним скорее как к полезным соседям.

При этом звери все равно остаются дикими и могут быть крайне опасны для человека. Бешенство среди «евпаторийских» лис редко, ведь на природных территориях регулярно проводится вакцинация диких плотоядных животных с помощью раскладки препаратов с вакциной. Однако, кроме бешенства, от лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и многими другими заболеваниями.

Правила поведения при встрече с лисой

Несмотря на всю привлекательность рыжих красавиц, их нельзя гладить и кормить с руки. Близко подходить к животному, делать резкие движения или громко смеяться рядом тоже не стоит — это может вызвать агрессию.

Обычно лисы первыми не нападают на человека, но могут сильно испугаться, почувствовать себя загнанными или пытаться защитить свое потомство. Не нужно махать руками, пытаясь прогнать животное, нельзя смотреть в глаза и показывать зубы — это может быть воспринято как призыв к бою, а также не следует поворачиваться спиной и пытаться убежать. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. Если зверь все-таки укусил, то необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт.

Обо всех диких животных с агрессивным поведением можно сообщать в ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» по адресу: Республика Крым, г. Евпатория, ул. Дмитрия Ульянова, д.11, и по телефону +7 978 106 74 64.

Источник: gorod24.online

Добавлено: 18-08-2021, 11:11
0
110

0

Похожие публикации


Наверх