Ключевые решения администрации Евпатории будут приниматься вместе с общественностью

Глава администрации города Андрей Филонов инициировал создание Общественно-экспертного совета в соответствии с Федеральными законами от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Главная цель этого образования – реализация инициатив евпаторийцев, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, обеспечение прозрачности и открытости деятельности горадминистрации.

Основными задачами совета станут проведение и организация экспертизы ключевых решений администрации города, планируемых к принятию и уже принятых; изучение наиболее значимых предложений населения по проблемам социально-экономического развития Евпатории, повышению уровня жизни горожан; создание общей базы данных экспертов по вопросам, относящимся к сферам деятельности горадминистрации.

В составе совета будут работать комиссии по наиболее важным направлениям жизни нашего города, среди которых – ЖКХ, городское строительство и предоставление жилья, развитие экономики и предпринимательства, социально-гуманитарные и аналитико-правовые вопросы. Задача комиссий – выявлять конструктивные решения с учетом экспертных заключений и мнений горожан, вносить предложения главе администрации по их реализации.

Любой житель Евпатории через такие комиссии или в режиме онлайн на специальном сайте сможет инициировать включение необходимого, на его взгляд, вопроса в повестку дня заседания комиссии. На сайте будет создана специальная интерактивная карта проблем и предложений. Каждый сможет оставить свой голос «за» или «против» решения той или иной проблемы. Далее последует контроль исполнения властью принятых решений, анализ отчетов на предмет «формальности».

Принятые на комиссиях решения в дальнейшем будут рассмотрены на заседаниях Общественно-экспертного совета, на которых в обязательном порядке будет присутствовать глава администрации.

Важным и значимым шагом навстречу горожанам станет тот факт, что в составе комиссий не будет ни одного чиновника – только эксперты, авторитетные общественники.
Как стать членом совета

«Мы ждем людей, имеющих общественную поддержку и обладающих обширными знаниями и опытом в значимых сферах жизнедеятельности города, авторитетов в своей среде, настоящих профессионалов и патриотов. Подобный формат сотрудничества общественности и горадминистрации подразумевает солидарную ответственность исполнительной власти и жителей города. Более того, вместе мы сможем намного быстрее и эффективнее улучшить качество жизни в Евпатории», — заявил глава администрации Андрей Филонов.

Отбор кандидатов в члены совета осуществляется на основе гласности и добровольного участия в его работе. При этом будут учитываться следующие критерии:
наличие ученой степени и (или) звания, почетной степени и (или) звания;
наличие публикаций в научных журналах и иных средствах массовой информации и их количество;
наличие представительства в сети Интернет, включая социальные сети;
участие в деятельности общественных организаций, высших учебных заведений и научных институтов;
признанные в профессиональном сообществе авторитет и репутация.

Для подачи своей кандидатуры необходимо будет заполнить анкету на сайте или получить ее в кабинете № 30 городской администрации.
Как будет формироваться совет

Порядок формирования совета включает в себя два параллельных этапа.

На первом этапе в течение 15 дней с момента публикации данной информации в газете «Евпаторийская здравница» каждая городская общественная организация может представить в аппарат администрации не более двух кандидатов для включения в состав совета. В течение 30 дней после размещения информации о начале формирования совета аппарат администрации из всех представленных общественными организациями кандидатур отбирает 20 человек, из которых на очередном заседании коллегии администрации города Евпатории Республики Крым определяются 10 членов совета.

В рамках второго этапа в течение 15 дней со дня размещения данной информации осуществляется сбор анкет кандидатов. Каждый претендент, желающий войти в состав совета и не представленный общественной организацией, заполняет анкету на сайте или подает ее в администрацию. Из представленных анкет производится отбор 30 анкет по разным направлениям компетенции.

Отобранные анкеты размещаются на официальном сайте моя-евпатория.рф для открытого голосования. Оно будет длиться 15 дней, и в результате по большинству голосов будут определены еще десять членов совета. В течение следующих 10 дней состоится первое организационное заседание Общественно-экспертного совета, состав которого утверждается сроком на один год.

Такая система отбора кандидатов позволит общественности активно участвовать в этом процессе, а сам процесс формирования будет прозрачным и справедливым.

Заполнить анкету на рассмотрение кандидатуры в общественный совет можно на официальном сайте Евпаторийского городского совета и администрации города http://www.моя-евпатория.рф/anketa-obshhesvennogo-soveta/

Источник: www.kalamit.info

Добавлено: 14-01-2015, 12:48
0
477

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика