Власти Евпатории согласили вернуть культовые здания общинам армян и караимов

Евпаторийская городская администрация считает целесообразным передачу бывших культовых сооружений армянской и караимской общинам. По данным пресс-службы администрации, глава администрации города Андрей Филонов встретился с руководителями религиозных общин. Встреча с руководством армянской общины прошла на территории армянского подворья. Тут были обсуждены вопросы возвращения религиозной общине армянского подворья, куда входят армянская церковь «Сурб Никогайос», воскресная школа, дом настоятеля. Сейчас все эти объекты находятся на территории дома-интерната для престарелых, а в помещении бывшего дома настоятеля церкви расположена администрация дома-интерната.

А. Филонов считает, что помещения, занимаемые учреждением, и армянское подворье необходимо передать армянской религиозной общине, поскольку «Сурб Никогайос» входит в туристический маршрут «Малый Иерусалим», а развитие маршрута невозможно без возвращения религиозной общине всего подворья.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов на 150 мест является единственным в западном Крыму. При решении вопроса размещения интерната в другом помещении передача сооружений армянской общине возможна.

Также была проведена встреча А. Филонова с председателем Духовного управления религиозных общин караимов Виктором Тирияки. По мнению караимов, в здании бывшего Александровского караимского духовного училища можно создать центр караимской культуры городского и международного уровня. Община располагает большим количеством раритетных книг и рукописей, эксклюзивных экспонатов, рассказывающих о культуре, обычаях и традициях караимов.

В настоящее время здание используется Международным центром театрального искусства «Золотой ключик», находящимся в сфере управления министерства образования, науки и молодежи Крыма. Чтобы вернуть здание караимам необходимо построить новое помещение для «Золотого ключика».

Источник: www.e-crimea.info

Добавлено: 15-01-2015, 18:51
0
570

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика