К 70-летию Победы в Евпатории установят минору

Глава администрации города Андрей Филонов встретился с представителями Федерации еврейских общин России. В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления купеческой синагоги, которая является одной из достопримечательностей туристического маршрута «Малый Иерусалим». Сегодня в здании синагоги расположена трансформаторная подстанция ДТЭК «Крымэнерго».

По словам координатора программы возрождения и развития еврейской общинной жизни Республики Крым раввина Ариэля Триггера, религиозные организации готовы восстановить синагогу, но для этого необходимо вынести из здания трансформаторную подстанцию. Андрей Филонов готов оказать помощь в этом вопросе: «Я планирую озвучить эту проблему перед руководством республики. Уверен, что в нынешнем году совместными усилиями данный вопрос удастся решить».
В здании синагоги еврейские общины планируют открыть центр толерантности – музей, рассказывающий об истории России в ее национальном и конфессиональном многообразии. Как считает Андрей Филонов, такой музей будет востребован как жителями города, так и его многочисленными гостями. Работы по созданию музея планируется начать уже в феврале.

Еще одна актуальная тема для обсуждения - установка к 70-летию Победы в Евпатории памятного знака – миноры. Ее планируют разместить в сквере им. С.Соколова. Глава администрации подчеркнул, что городские власти также готовы оказывать всяческое содействие в решении этого вопроса. Подготовлены все необходимые документы, в том числе, решение градостроительного совета о размещении миноры в этом месте. Средства на установку памятного знака еврейские организации собирают самостоятельно.

В завершение разговора гости с удовлетворением отметили, что нашли в лице Андрея Филонова своего союзника, который с пониманием и уважением относится к проблемам религиозных общин.
Для дальнейшего развития сотрудничества города и общин в этом направлении запланирована рабочая встреча главы администрации с руководителем Федерации еврейских общин России Александром Бородой и главным раввином России Берл Лазаром.
Напомним, ранее Андрей Филонов встретился с руководителями армянской и караимской религиозных общин.

Источник: www.kalamit.info

Добавлено: 22-01-2015, 11:20
0
534

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика