На Сакском военном аэродроме устроят историческую реконструкцию в честь 70-летия Ялтинской конференции

Празднование 70-летия Ялтинской конференции начнется 3 февраля на Сакском военном аэродроме, где пройдет историческая реконструкция. Об этом сегодня в эфире телерадиокомпании "Крым" сообщила председатель комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко.

По ее словам, на аэродроме, где в 1945 году приземлялись британская и американская делегации во главе с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом, будут установлены палатки с историческим меню. Предусмотрен почетный караул, концерт. В 1945 году гостей встречали оркестр Черноморского флота, джаз-бэнд Военно-воздушных сил Черноморского флота, артисты Крымской филармонии. "Нам бы очень хотелось, чтобы какие-то элементы в этом действе сохранились, потому что это важно, это и есть живая история", - заявила Савченко.

После этого в Ливадии 4-5 февраля пройдет международная научно-практическая конференция, подготовленная с участием российских исторических фондов. "Именно общественность, ученые и дипломаты должны задавать тон. Не чиновники, а именно они", - считает глава парламентского комитета.

Она добавила, что возникли проблемы с установкой массивного памятника "Большой тройке" /Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту/, созданного скульптором Зурабом Церетели, но эти сложности решаемы.

10-тонный памятник "Большой тройке" авторства скульптора Зураба Церетели был подготовлен к 60-летию Ливадийской конференции. Однако в то время власти Украины запретили устанавливать его, так как "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

Источник: www.c-inform.info

Добавлено: 24-01-2015, 13:20
0
581

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика