Мечеть Евпатории Джума-Джами освобождена от рейдерского захвата

Крымские мусульмане выиграли суд по возвращению мечети Джума-Джами в Евпатории. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) выиграло суд по возвращению мечети Джума-Джами в Евпатории.

Как сообщили в пресс-службе ДУМК, 17 февраля в Евпаторийском городском суде прошло заключительное слушание по делу об освобождении евпаторийской мечети Джума-Джами (ее также называют "Хан-Джами") от лиц, именующих себя представителями так называемого "Таврического муфтията", осуществившего захват мечети в августе 2014 года.

Для пресечения противоправных действий, Духовному управлению крымских мусульман пришлось обратиться в суд, и 17 февраля данный иск был удовлетворен в полном объеме.

"Правда восторжествовала. У лиц, занимающих эту мечеть, не было никаких правоустанавливающих документов. В свою очередь, Духовное управление подтвердило, что является собственником этой мечети. Эти лица еще не освободили мечеть, у них есть месяц на обжалование решения суда. Конечно, мы не думаем, что они будут удовлетворены этим решением суда, но, повторю, что у Таврического муфтията никаких правоустанавливающих документов на эту мечеть нет", – отметил юрист ДУМК Каймакан Ибраим.

Напомним, в начале сентября прошлого года члены религиозной общины "Хан Джами", действующей при знаменитой одноименной мечети (она же – Джума-Джами) в Евпатории, заявили о рейдерском захвате.

Отстраненные члены общины обвинили новых членов в незаконном избрании, присвоении денежных средств, которые хранились в сейфе мечети, а также в том, что они подчиняются недавно созданному Таврическому муфтияту, а не ДУМК.

Ранее в Крыму было учреждено Центральное духовное управление мусульман Крыма – Таврический муфтият. Муфтием выбран Руслан Саитвалиев, председателем управления – Энвер Ахтемов. Содействие в создании муфтията оказал глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин.

Как заявил заместитель председателя ДУМК Айдер Исмаилов, создание в Крыму параллельного муфтията может быть очередной попыткой властей внести раскол в ряды крымских мусульман.

Источник: www.saitevpatorii.com

Добавлено: 19-02-2015, 21:19
0
873

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика