Евпатория стала ближе к «Цифровой долине»

1 марта в МЦТИ «Золотой ключик» состоялась презентация проектных предложений команд, участвующих в воркшопе Союза молодых архитекторов республики «Цифровая долина: Крым».

В обсуждении результатов приняли участие главный архитектор института градостроительства и инвестиционного развития ГИПРОГОР Константин Неустроев, заместитель главы администрации - главный архитектор Евпатории Алексей Комов, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев.

Суть задания заключалась в том, что крымским студентам-архитекторам предложили разработать проекты так называемых кампусов - крупных студенческих городков. Чем креативнее и свежее идея – тем лучше. Студенты разбились на группы, каждая из которых выбрала для себя локацию для разработки своего проекта.

На презентации было представлено шесть работ: три по Евпатории, два – по Сакскому району и один – в поселке Школьное. В частности, в Школьном студенты предложили сделать что-то по типу города-миража – автономный городок со своей инфраструктурой, который с магистрали смотрится, как город-призрак или мираж. Эта же команда разработала специальное приложение для мобильных телефонов, благодаря которому условные значки в графической схеме проекта превращаются в понятный всем план местности. Стоит только закачать приложение в свой телефон и посмотреть на план-схему через его видеокамеру.

Одна из групп, разрабатывающих проект кампуса в Сакском районе, предложила сделать городок в виде микросхемы: зеленые насаждения – это основание платы, а по дорогам, тропинкам и переходам ходят люди, как положительно и отрицательно заряженные частицы движутся по дорожкам микросхем. Здания было предложено построить в форме резисторов. Общежития студенты решили сделать в виде двухуровневых «подсолнухов». Чашечки их цветков должны быть усеяны пьезоэлементами, которые при малейшем дуновении ветра вырабатывают электроэнергию для обеспечения самого здания.

Был и проект «Бабочка» - студенты заметили отдаленную схожесть формы выбранной ими локации и силуэта бабочки, провели аналогию, вспомнили об эффекте бабочки и перефразировали известный постулат. По их теории, все, что мы строим сегодня в конкретном месте, изменяет его историю в будущем.

Оценивая работы студентов, Константин Неустроев отметил, что выделить лучший или худший среди проектов нельзя – настолько они все различны и своеобразны. В каждой из представленных работ есть своя идея, своя «изюминка».
Единственной группой, которую кураторы все же решили выделить, оказалась команда «Коннект». Ребята разрабатывали кампус для локации в Евпатории и были единственными, кто смог учесть в своей работе абсолютно все условия, указанные в регламенте воркшопа.

Как пояснил Алексей Комов, все проекты примут участие в выставке концепций молодых архитекторов под эгидой Союза молодых архитекторов Крыма «Цифровая долина: Крым», которая будет проходить в галерее актуального искусства «theHARASHO» 14 марта. «Эти ребята - первопроходцы в большом проекте «Цифровая долина». Следующий этап – формирование регламента уже для всероссийского архитектурного конкурса молодых зодчих», - подчеркнул главный архитектор Евпатории.

Источник:

Источник:

Добавлено: 3-03-2015, 19:49
0
882
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх