В Евпатории начала работу антинаркотическая комиссия

В Евпатории начала работу антинаркотическая комиссия. Она действует при администрации города и обеспечивает координацию деятельности специализированных подразделений, органов местного самоуправления и общественности по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

В первом заседании комиссии приняли участие два главных инспектора отдела аппарата государственной антинаркотической комиссии по Крымскому федеральному округу Сергей Рекечинский и Николай Семенюта.

Противодействие распространению наркотиков и профилактика наркомании являются сегодня одной из важнейших государственных задач. Разработана концепция государственной антинаркотической политики Российской Федерации. В 2003 году было принято решение о создании службы по контролю за оборотом наркотиков, а в 2007 году – об образовании государственной антинаркотической комиссии. Ее подразделения работают во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Крыму. Как подчеркнул Сергей Рекечинский, среди основных направлений работы комиссии – профилактика наркомании, медико-социальная реабилитация зависимых лиц. Самое главное, - выработать в обществе стойкое неприятие наркотиков, негативное отношение к алкоголю и курению.

Повестка дня заседания состояла из трех вопросов. В первую очередь присутствующие рассмотрели и утвердили план работы комиссии на 2015 год. В полномочиях комиссии – разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе на профилактику наркомании, а также на повышение эффективности реализации планов и программ по профилактике злоупотребления наркотиками. Как подчеркнула заместитель председателя комиссии - руководитель аппарата администрации Людмила Борденюк, самое главное – объединить усилия всех служб и общественности на достижение единого результата. Она также предложила размещать больше материалов в СМИ, посвященных этой тематике.

О результатах мониторинга наркоситуации в городе информировали главный врач Евпаторийского психоневрологического диспансера Тамара Ветрила и руководитель ОБСНОН ОУР МВД России по г.Евпатории Валерий Шумейко.

Тамара Ветрила отметила, что ситуация с подростками в городе стала лучше. Молодежь хочет идти в армию и служить России. Алкоголь и наркотики с этими целями просто несовместимы. Уменьшилось с 11 до 7 количество несовершеннолетних, состоящих на учете в диспансере. Помогло и постановление главы администрации Андрея Филонова по ограничению продажи алкоголя вблизи школ и учебных заведений. Об этом напомнила Людмила Борденюк. Раньше это была глобальная проблема, с которой безрезультатно боролись годами. Теперь ситуация в корне изменилась.

Самый «кричащий» вопрос для психоневрологического диспансера - нехватка медицинских кадров. Открыто пять вакансий врачей-наркологов. Есть желающие с материка, но им необходимо служебное жилье.

По информации Валерия Шумейко, в ходе проведения спецмероприятий в городе было изъято около 1 кг наркотиков: марихуаны и амфетамина. В России очень жесткое наказание за распространение наркотиков. Так, продавец курительных смесей из Евпатории была осуждена на 15 лет за незаконное хранение наркотических веществ.

Курительные смеси стали в России причиной смерти десятков людей, которые не были наркоманами. Многие любители ночных клубов и «легкого кайфа» поплатились своим здоровьем и даже жизнью за свои пагубные пристрастия. Сегодня курительные смеси под запретом. Правоохранители просят оперативно сообщать обо всех попытках продажи этого зелья.

Недавно в обиходе появился новый термин: «аптечный наркоман». Это человек, употребляющий в больших дозах лекарственные препараты, вызывающие изменения психики. С таким видом наркомании тоже борются, лишая аптеки лицензий за продажу специализированных лекарств без рецептов.

О работе межрайонного отдела регионального управления по контролю за оборотом наркотиков ФСКН России по Республике Крым рассказал его руководитель Алексей Протасевич. Он пояснил, что отдел находится в стадии формирования. Однако уже возбуждено 4 уголовных дела и составлено 18 административных протоколов.

На заседании также обговорили методику организации и проведения тестирования учащихся на предмет употребления наркотических веществ. Было принято решение ходатайствовать о приобретении специального аппарата для выполнения обследований, что будет способствовать более точной диагностике и выявляемости случаев употребление наркотиков.

Источник:

Источник:

Добавлено: 9-04-2015, 19:50
0
582
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх