Ночью в Крыму неудачно попытались поджечь сельскую мечеть

Ночью в Бахчисарайском районе Крыма неизвестные лица пытались поджечь мечеть в селе Скалистом.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, в здание мечети было брошено несколько стеклянных бутылок с зажигательной смесью, однако мечеть существенно не пострадала. Соседи заметили произошедшее утром.

Следственно-оперативная группа МВД произвела комплекс мероприятий, были опрошены местные жители, взяты на экспертизу остатки зажигательной смеси и осколки стекла. Согласно данным, полученным правоохранительными органами, инцидент произошел около 4.30.

Подобный случай в селе является первым. Местные жители, как мусульмане, так и христиане, считают инцидент провокацией. Конфликтов на религиозной почве между селянами не было. Мечеть тут расположена напротив православной церкви.

«Я думаю, их попытка поджога не удалась, потому что Всевышний оберегает это место, это святое место. Мы видим, что они и на крышу кидали бутылку с зажигательной смесью, но у них не получилось поджечь мечеть», — прокомментировал случай председатель местной мусульманской общины «Йылдыз нуры» Сафет Заитов.

Нынешняя мечеть в селе расположена на том же месте, что и до войны. Прежняя мечеть, построенная в 1844 году, была разрушена в советское время после депортации крымских татар, на месте мусульманского культового сооружения был построен продовольственный магазин. В 2002 году здание магазина было выкуплено Духовным управлением мусульман Крыма и передано в пользование местной мусульманской общине. К зданию пристроили минарет. Мечеть является единственной на три близлежащих села. Общая вместимость здания составляет более 100 человек.

В Скалистом проживает более 160 крымскотатарских семей.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 28-04-2015, 07:59
0
371

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика