Горсовет Евпатории рассмотрит проект установки памятника Пушкину и Гончаровой

Горсовет Евпатории на ближайшей сессии рассмотрит проект установки скульптурной группы "Пушкин и Гончарова". Об этом сообщил главный архитектор города Алексей Комов. "Место размещения скульптуры в сквере им. Гоголя вместо прежнего расположения на Театральной площади должно быть согласовано депутатами", - пояснил он и добавил, что новое место лучше отражает литературную суть скульптурной группы, поскольку горожане именуют сквер "сквером литераторов" или "парком влюбленных".

По словам Комова, на отливку памятника, его транспортировку в Евпаторию и создание ландшафтной среды, соответствующей по духу и содержанию, уйдет около 8 месяцев.

"Сама скульптура – это дар городу от нашей семьи. Памятник был изготовлен моим отцом, академиком Олегом Комовым, еще в начале 90-х для другого проекта. Но так и остался невостребованным, единственным неустановленным памятником Пушкину среди почти десятка монументов авторства отца, посвященных поэту", - уточнил архитектор.

Он уверен, что установка скульптурной группы "Пушкин и Гончарова" даст новый смысл скверу и городской среде.

"Возможно, он привлечет пары новобрачных, поскольку это и памятник любви, и русской культуре", - предположил Комов.

Торопиться с изготовлением скульптуры ради ее установки в Год литературы в России архитектор не считает нужным.

"Во-первых, памятник такого уровня – это серьезная и основательная работа. А во-вторых, мне хочется вначале создать соответствующую среду в сквере, чтобы памятник Пушкину не соседствовал с какой-нибудь наливайкой", - отметил Комов.

Он заверил, что средства на изготовление и транспортировку памятника есть, и, скорее всего, он займет свое место в Евпатории в канун открытия курортного сезона-2016.

В 2008 году мэрия Евпатории приняла решение об установке в городе скульптуры А. Пушкина. Городской театр и центральная библиотека носят имя поэта, хоть сам он никогда не был в Евпатории. По первоначальному замыслу, памятник представлял собой железобетонную конструкцию в виде сидящего на скамейке поэта с книгой в руке. По мнению евпаторийских литераторов, отдыхающие непременно захотят сфотографироваться на скамейке с Пушкиным.

Работа Комова "Пушкин и Гончарова" предназначалась для установки в бывшем имении Гончаровых в Калужской области, но не была востребована. Бронзовая скульптура высотой свыше 2 метров представляет собой молодых поэта и его супругу.

Олег Комов - заслуженный художник СССР, академик Академии художеств СССР, известен в России благодаря своим шедеврам, которые были посвящены Пушкину в Болдино, Пскове, Твери, а также памятнику Ярославу Мудрому, размещенному на Богоявленской площади в Ярославле.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 13-05-2015, 19:37
0
2051
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх