В репертуар «Золотого ключика» возвращаются легендарные спектакли

Для заядлых театралов ни секрет, что май самый плодородный месяц для евпаторийского театра «Золотой ключик», выполняющего в Крыму функции профессионального детского театра. Премьера за премьерой, сказка за сказкой в репертуаре появляются новые и возвращаются старые, но очень любимые спектакли… Этот уикенд не станет исключением и соберет театралов Крыма (и не только) в гостях сразу на двух премьерных спектаклях. Но обо всем по порядку!

В субботу, в 17.00 и воскресение в 11.00 худрук театра, режиссер-постановщик, Заслуженный деятель искусств Крыма Андрей Пермяков и юные артисты его театральной студии представят на суд зрителя спектакль-игру «Волшебник Из. города», который вновь возвращается в репертуар театра, спустя несколько лет в новом составе и новой редакции. «Волшебник Из. города» поставлен в экспериментальном для «Золотого ключика» жанре-игры. Одна из самых любимых сказок рассказана языком современного театра, но она по-прежнему повествует о дружбе, верности и о том, что главное для любого человека – это вера в себя и свои силы! «Волшебник» рассчитан на любой возраст и будет интересен как самым маленьким, так и взрослым зрителям. Помимо режиссера-постановщика над спектаклем работали: второй режиссер Анастасия Пермякова, художник по костюмам – Заслуженный деятель искусств Крыма Сергей Пермяков, сценограф – лауреат Премии им. С.Э. Дувана Борис Завальнюк. Первая редакция спектакля была поставлена в марте 2007 года и стала событием Международного фестиваля «Земля.Театр.Дети». Затем спектакль дважды покорял зрителя и экспертные Советы европейских фестивалей «Avanscena» (Kaunas, 2008 г.) и «Магия Сцены» (Tallinn, 2013 г.). И вот, спустя два года «Волшебник» вновь возвращается на сцену!

Борис Тух, театральный критик, писатель, переводчик (Эстония):

Евпаторийский спектакль «Волшебник Из города» по книжке Александра Волкова стал светлой полосой фестиваля «Магия сцены». Оптимистичный, зовущий к игре, веселый и непринужденный. Режиссер решил спектакль как детскую игру во дворе, с мгновенными сменами ситуаций, с постоянно повторяющимся — но не превращающимся в назойливую дидактику — напоминанием: «Верь в свои силы!».

В воскресение в 17.00, более взрослого зрителя «Золотой ключик» приглашает на хореографический спектакль «Русь Православная», придуманный много лет назад Ириной Котелевич, работающей в то время в центре руководителем уникального Театра костюма. Затем Ирина Вадимовна переехала жить в Швецию и стала замечательным художником и скульптором, а «Русь Православная» зажил своей жизнью, пока это было возможно…

И вот, через многие лета, Театр хореографии «Фентези» и хореограф-постановщик Наталья Решетняк возвращают в репертуар эту чудесную работу, пропитанную не только любовью к русским традициям и благоговением перед нашей великой историей и святынями, но и такой чистотой и сокровенностью, перед которой сложно устоять. Времена года сменяют друг друга кружевом обрядов и хороводом традиций, рассказывая об истории славянского народа. Апофеозом постановки становится появление сначала белокаменного храма, а затем и знаменитого на весь мир Собора Василия Блаженного. Удивительная народная музыка и костюмы, созданные руками детей – воспитанников Цеха оформления театрального костюма не просто завораживают, а потрясают до глубины души. В 1995 году в Москве на телестудии «Останкино» была снята, а затем и показана в эфире телевизионная версия спектакля. А 1996 сразу несколько работ «Золотого ключика» и их постановщики были удостоены самой высшей награды Евпатории – Премии им. С.Э. Дувана, в их числе была и «Русь Православная».

Источник: kalamit.info

Добавлено: 23-05-2015, 22:23
0
387

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика