Город-побратим Евпатории - Силифке поможет сохранить историческое наследие

В рамках рабочей поездки в Турцию заместитель главы администрации Евпатории - начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов встретился с заместителем мэра города Силифке Омером Саваром, курирующим вопросы земельных и имущественных отношений и образование. В ходе встречи обсуждались вопросы реконструкции 2-й очереди МБОУ средняя школа №18 с крымскотатарским языком обучения и сохранения уникального памятника культурного наследия «Комплекс Теккие дервишей (XVI-XIX вв.)».

По словам Эльмара Изетовича, в настоящее время в школе №18 обучается 336 детей при проектной вместимости 202 ученических места. «При вводе в эксплуатацию 2-й очереди школы № 18 (проектная вместимость 102 ученических места) будет решен вопрос с обеспечением микрорайонов Исмаил-бей и Спутник-1 ученическими местами для обучения на родном языке», - сказал он.
Внимание заместителя мэра Силифке привлек вопрос сохранения Комплекса «Теккие дервишей (XVI-XIX вв.)», тем более аналогичный памятник есть в Турецкой Республике.

Как рассказал своему коллеге Эльмар Мамбетов, сегодня комплекс остро нуждается в ремонтно-реставрационных работах. «Минарет, примыкающий к мечети, находится в аварийном состоянии, существует угроза падения его ствола на крышу и свод здания Теккие дервишей (угол падения достигает 7-8о). А отсутствие дренажной системы между мечетью, минаретом и западным фасадом Теккие приводит к замоканию стен», - отметил он.

Господин Омар Савар с пониманием отнесся к проблемам евпаторийцев.

«Для выработки рекомендаций нам необходимо обсудить все эти проблемы со специалистами в различных областях. Надеюсь, мы найдём средства и возможность помочь сохранить памятник культуры в Евпатории», - подчеркнул он.

Источник: evp.rk.gov.ru

Добавлено: 2-06-2015, 17:00
0
346

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика