Воспитанники детской студии «Первый шаг» побывали на экскурсии в храмах города Евпатории

В рамках реализации мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание населения, управлением межнациональных отношений администрации города совместно с объединением детско-юношеских клубов по месту жительства организовано посещение воспитанниками детской студии телевидения «Первый шаг» Свято-Николаевского собора и комплекса «Текие дервишей».

В Свято-Николаевском соборе экскурсию провел иерей отец Дмитрий - помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по вопросам образования. Он рассказал об истории возведения храма, его архитектурных особенностях, росписи.

В комплексе «Текие дервишей» экскурсовод Руслан Муждабаев рассказал об уникальности памятника, сохранившегося с XVI в., особенностях вероучения суфиев. Ребята посетили этнографическую экспозицию, расположенную в «чайном домике».

В конце экскурсии специалист управления межнациональных отношений Лилия Маневич провела небольшую беседу, направленную на воспитание толерантности, профилактику этнического и религиозного экстремизма и ответила на вопросы.

Справка: Свято-Николаевский собор заложен 11 (25) июля 1893 г. в память об освобождении города от англо-франко-турецких войск в период Крымской войны 1853-1856 гг., торжественно освящен 16 (28) февраля 1899 г.

Средства на строительство собора выделила русская православная, так же греческая, мусульманская, армянская, иудейская и караимская общины и частные жертвователи. Кроме того, городская греческая православная община Евпатории в знак благодарности за помощь, оказанную русскими войсками в войне за независимость Греции в 1877-1878 гг., передала под возведение православного собора территорию, на которой ранее находилась греческая православная церковь. Место ее престола отмечено памятным знаком на ограде храма. В настоящее время Свято-Николаевский собор является выявленным объектом культурного наследия.

Памятник архитектуры и градостроительства национального значения комплекс «Текие дервишей» кон.XVI-XV вв.(XVI-XIX вв.) включает три объекта: строение текие, мечеть Шукурла-Эфенди с минаретом, бывшая кофейня - «чайный домик». Это обитель дервишей суфийского ордена Мевлеви, которому нет аналогов на территории Российской Федерации. Памятник находится в муниципальной собственности, на его базе работает МАУ «Евпаторийский культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим».

Источник: kalamit.info

Добавлено: 11-06-2015, 15:36
0
418

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика