В Евпатории появились «интеллектуальные кормушки»

12 июня, в День России, в Евпатории на улице Дувановской состоялась презентация проекта «Мобильная библиотека». Он реализуется Центральной городской библиотекой им. Пушкина, администрацией города и мастерской городских проектов «Лаборатория архитектурной мысли» в рамках Года литературы в России.

Директор централизованной библиотечной системы Светлана Арихина пояснила, что цели проекта – продвижение книги и чтения, поддержка и развитие интереса к художественной литературе, организация полезного досуга горожан и гостей Евпатории. Она поблагодарила администрацию города и общественность за поддержку проекта.

Глава администрации города Андрей Филонов напомнил, что 2015 год стал в России Годом литературы. Он передал для мобильной библиотеки произведения А.Пушкина, Н.Гоголя и А.Ахматовой. «Это прекрасный проект, направленный на просвещение, - подчеркнул Андрей Филонов. - В детстве я очень много читал, и сейчас стараюсь находить время для чтения, в том числе и классической литературы».

Заместитель главы администрации Валерий Батюк отметил, что это не первый библиотечный проект. Большой популярностью на туристическом маршруте «Малый Иерусалим» пользовался «Библиотечный киоск». Он обратился ко всем евпаторийцам с предложением пополнять книжный фонд библиотек.

«Есть айфоны, есть планшеты, а есть такие «интеллектуальные кормушки». Каждый может выбрать, что ему ближе и нужнее», - так прокомментировал новый проект главный архитектор города Алексей Комов. Он уверен, что внедрение в городское сознание и городское сообщество таких технологий позволят сделать Евпаторию лучше.

В туристических и социальных местах города (набережная Терешковой у детской площадки, городской родильный дом (ул.Революции), сквер у городского театра, улица Дувановская, сквер им.Гоголя, набережная Горького, парк им. Фрунзе, городская больница (ул.Некрасова) размещены «мобильные библиотеки» - укрепленные на деревьях на уровне человеческого роста дизайнерские домики-библиотечки, разработанные в соответствии с общим архитектурным стилем города.

Любой желающий теперь может выбрать для чтения книги, не регистрируясь в библиотеке. После прочтения их можно вернуть в любую «мобильную» или обычную библиотеку города.

В модулях представлены детские книги, литература о здоровом образе жизни, приключения, детективы, русская и зарубежная классика, фантастика и т.д. Книжный фонд формирует Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина за счет книг, предоставленных на благотворительной и безвозмездной основе.

Архитектор Валерия Буторина рассказала, что в реализации проекта участвовало более 100 человек.

Производители, изготовившие «мобильные» библиотеки:

- Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания (директор – Худикова Нила)

- Частные столярные мастерские (Афанасьев Роман)

Художественное оформление:

- Детская художественная школа им. Волкова (директор – Назарова Виктория), а именно учащиеся группы Ивана Кудрявцева;

Оказали помощь при закреплении «мобильных» библиотек на деревьях в туристической зоне и возле социальных объектов: молодёжное крыло партии «Единая Россия» – общественная организация «Молодая гвардия» (руководитель Вячеслав Степанов).

Источник: evp.rk.gov.ru

Добавлено: 15-06-2015, 11:08
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика