Легендарные РАМТ и Волочкова откроют ХХ театральный фестиваль в Евпатории

В этом году тема фестиваля – «Театр на страже добра», поскольку благодаря именно таким вечным ценностям как дружба, справедливость и добро, театр «Золотой ключик» отметил в этом году 28-й день рождения и уже в 20-й раз проведет Международный театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети»! Фестиваль проходит при поддержке городского совета и администрации города Евпатории, министерства образования, науки и молодежи Крыма, Крымского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. В этом году значительную помощь в проведении фестиваля оказало министерство культуры РК! Генеральный спонсор - компания «Бишули», крымский производитель минеральной воды.

Этот один из ведущих детских театральных фестивалей-форумов на всей территории СНГ – был учрежден режиссерами и основателями Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» Олегом и Ниной Пермяковыми в 1991 году. Фестиваль проходит в Евпатории традиционно с 1 по 7 июля, но именно этот – ДВАДЦАТЫЙ – «Земля. Театр. Дети» станет особенным не только для участников, но и для истории форума и, бесспорно, для зрителей! Фестивальщиков ждет насыщенная и полная театральных сюрпризов программа, в официальный блок которой вошли спектакли от двух десятков коллективов, мастер-классы от от ведущих специалистов в области театра из России, Украины, Эстонии и Литвы, общение с ведущими мастерами из разных сфер искусства, вечерние программы и капустники, шоу-программы и постановки! Среди участников впервые в этом году – легендарный РАМТ (Российский академический Молодежный театр, Москва). Кроме того, в этом году «взрослеет» не только фестиваль, но и его участники: юные артисты детских театральных коллективов получат возможность перенять опыт своих взрослых коллег – студентов актерских и режиссерских факультетов ВУЗов, учебных театров Орла, Самары, Тулы, Сургута, а также актеров профессиональных ТЮЗов из Москвы, Мытищей и Севастополя! Кроме того, уже который год постоянными участниками и друзьями фестиваля являются гости из Украины – и в этом году в экспертном совете будет представитель из Харькова, а в течение фестивальной недели совместно с украинскими режиссерами фестивальщики поставят спектакль!

По сложившемуся уже обычаю день открытия торжественно завершится официальной церемонией и грандиознейшим фейерверком… ну, а начнется все – с фотовыставки «Хроники фестиваля» и карнавального шествия, которое в этом году изменит маршрут и шумно-яркая колонна театралов из разных стран заразит еще больше прохожих и зевак, как минимум, легкой формой «театромании» и множеством симптомов неразменного детского счастья! На этот раз фестивальщики пройдут по улицам города «Парадом сказок», приуроченном Году литературы в России – в узнаваемых образах писателей и любимых героев! Финиширует колонна на Фестивальной площади за театром «Золотой ключик», где торжественная церемония откроет фестиваль и продолжится несколькочасовой театрализованной программой, которую по традиции готовят режиссеры и разножанровые коллективы центра. Примут участие и евпаторийские творческие коллективы: студия танца «Инфлейм», экспериментальный театр «Gefest-Show», евпаторийская команда би-боев во главе со Stany The Game – чемпионом России по брейк-дансу Игорем Станишевским!

С первых секунд появления на Фестивальной площади зрителей и участников будет ждать первый сюрприз… Сцена шириной в 16 метров (!) будет расположена в сторону моря – как на открытии ПЕРВОГО фестиваля «Земля. Театр. Дети» в далеком 1991 году! С этого старого «нововведения» в программе открытия фестиваля начнется театрализованный экскурс не только в историю «Золотого ключика», но и театрального искусства всего мира – от первобытной эпохи, античности до исконно русского площадного ярмарочного представления с петрушками, балалайками, медведями и матрешками! Главный символ легендарного театра Евпатории – Буратино – вместе со зрителями и участниками отправится в путешествие на машине времени в страны, где искусство Мельпомены обретало все новые формы, направления и жанры: в Греции нас ждет схватка с Немейским львом и знакомство с музой театра, и еще, застав эпоху Возрождения не где-нибудь, а в Италии, побываем на венецианском карнавале – родине народного итальянского театра del’Arte... даже очутимся на Востоке, где театральное искусство имеет свою сложную, но невероятно увлекательную историю!

Ведущие программы, чьи голоса уже стали визитной карточкой фестиваля, - режиссеры и педагоги «Золотого ключика»: Андрей Пермяков – художественный руководитель театра, Заслуженный деятель искусств Крыма, и Ирина Фаустова – Заслуженный работник культуры Крыма, в финале церемонии открытия передадут свою эстафету на следующие семь дней праздника Талантам фестиваля! Именно они – знакомые фестивальщикам герои, без которых вот уже пять лет не обходится ни одно мероприятие нашей театральной недели, – преподнесут очередной сюрприз гостям и в этом году трансформируются в… супергероев фестиваля, чтобы ежедневно «спасать» участников от всевозможных (и даже совсем невозможных!) опасностей и козней антигероя-бездарности Маски!.. Последний, кстати, появившись впервые, не преминет в самый разгар церемонии открытия явиться с намерением испортить праздник, да еще и остаться на все семь фестивальных дней!..

В день открытия зрителям и участникам будут представлены статуэтки премии Олега Пермякова, которые вручаются за особые заслуги в области театрального искусства и детского театра в частности! Премия стала достойной наградой в области детского театра, а ее лауреатами уже стали театры, режиссеры и педагоги из России, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Литвы и Эстонии. Имена достойных обладателей статуэток I и II степени будут названы в день закрытия и, кто знает, возможно, на обширной карте ее лауреатов «золотым ключиком» будет отмечен новый город!..

1 июля на Фестивальной площади города Международный театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети» откроет двери в мир театрального искусства, сказки и детства для своих гостей из Таллинна и Раквере (Эстония), Клайпеды (Литва), Москвы, Нижнего Новгорода, Грозного (Чеченская Республика), Орла, Челябинска, Самары, Тулы, Севастополя, Нарткалы (Кабардино-Балкарская Республика) и многих других городов! Мы приглашаем евпаторийцев и гостей нашего полуострова на фееричную церемонию открытия, которая станет главным событием лета 2015 – первое июля запомнится нашим зрителям и участникам с первых минут и до последней искры пиротехнического чуда в ночном небе Евпатории от фирмы «Кайман» – самого яркого и продолжительного фейерверка из тех, что вы когда-либо видели!

Источник: kalamit.info

Добавлено: 22-06-2015, 21:28
0
433

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика