Евпаторийские библиотекари отметили «День читающего курортника»

15 июля «Библиотечный киоск» вновь украсил улицу Дувановскую, став одной из культурных задумок ежегодного общегородского праздника – Дня курортника. На этот раз библиотекари посвятили свою информационную программу целительным силам Крымского полуострова и их «вкладу» в судьбы выдающихся людей, в том числе – деятелей литературы.

Книжная экспозиция знакомила с некоторыми знаменитыми пациентами Евпаторийского и Сакского курортов, оставившими в своих письмах, путевых очерках и художественных текстах любопытные свидетельства о практической физиотерапии и климатологии прошлых веков. Среди тех, кто на собственном организме проверил действие прославленных крымских грязей и чудных морских купаний, – Николай Гоголь, Леся Украинка, Максимилиан Волошин, автор интереснейших «путешественных записок» Павел Сумароков – заметная государственная и политическая фигура в Российской империи, литератор, впервые запечатлевший всё ещё экзотическую для его современников Тавриду в 1799-м году – вскоре после присоединения Крыма к России. Особняком в ряду резонансных имён стоит имя цесаревича Алексея Романова, сына последнего российского императора Николая II: мальчика, страдавшего опасной наследственной болезнью, венценосные родители также лечили в Крыму...

Евпаторийцы и отдыхающие с интересом рассматривали и листали книги, объясняющие, как можно использовать живительные дары природы. Литература о благотворном воздействии моря, солнца, песка и морского воздуха, о лечении эфирными маслами, солью и ароматами, о пользе винограда и продуктов пчеловодства, о дельфинотерапии и иппотерапии – все эти актуальные сегодня темы были представлены на выставке. Разговор о санаторно-курортных возможностях Евпатории переходил в диспут об эффективности питьевых минеральных вод, тут же вспоминались и с удовольствием цитировались вслух знаменитые строки Владимира Маяковского – «Все болезни выжмут горячие/Грязи евпаторячьи». Повышенное внимание посетителей «Библиотечного киоска» вызвали поразительные фотографии «марсианских пейзажей» евпаторийского «Сольпрома»: именно здесь добывают уникальную розовую соль, обладающую, помимо красоты, целебными свойствами.

Рядом с книжными стендами разместилась детская игровая площадка «киоска» – непременная часть библиотечных уличных акций. Тут на протяжении всего вечера наблюдался традиционный аншлаг.

Ребята азартно и наперебой «щёлкали» загадки и викторины, самозабвенно рисовали, расхватывали конфетные бонусы за правильные ответы, знакомились друг с другом и, выяснив, кто откуда приехал, принимались даже спорить – чей город находится дальше?

Пока малыши пытались мысленно оценить расстояния от Евпатории до Петербурга, Мурманска или Иркутска, библиотекари развлекали их родителей и бабушек специально придуманной для этого дня «солнечно-летней» викториной.

На память все гости «киоска» получили библиотечные буклеты и флаеры – и приглашение посетить в ближайшую пятницу новую культурную программу библиотекарей на туристическом маршруте «Малый Иерусалим».

Источник: kalamit.info

Добавлено: 16-07-2015, 16:39
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика