На пляжах Евпатории снова вымогают деньги

В Евпатории на большинство пляжей доступ должен быть свободен. Однако это правило выполняется не везде. Где-то на входе вымогают плату, а на пляже «Родничок», к примеру, и вовсе появилась переносная наружная реклама с информацией о дополнительных услугах. За пользование душем, помывкой ног, теневым навесом и даже раздевалкой просят 25 рублей. Формально вход свободный, но как не воспользоваться на пляже элементарной кабинкой для переодевания? Приходится платить. Власти города ежедневно вынуждены реагировать на подобные случаи.

«Плакаты на пляже будут убраны. Предпринимателю Жорову объявлено предупреждение. В случае дальнейших нарушений договор с предпринимателем будет расторгнут», — сообщили в администрации МУП «Комбинат благоустройства».

Не первый год в Крыму идет борьба с незаконными заборами и ограниченным доступом к морю, страна поменялась, а люди еще нет. Напротив памятника Максиму Горькому, в честь которого названа евпаторийская набережная, появилась отдельная калитка с выходом на пляж. «Окно» к морю прорубил частный гостиничный комплекс «Империя». И прорубил буквально в муниципальной стене на променаде. Над калиткой повесили табличку «Пляж климатолечения», хотя такой формулировки быть не может.

«По правилам классификации либо пляжи общедоступные, либо детские и лечебные, доступ к которым ограничен по требованиям российского законодательства. На самом пляже могут оказываться дополнительные платные услуги, пользоваться которыми или нет, определяет сам отдыхающий», — напоминает глава администрации Евпатории Андрей Филонов.

На тех пляжах, что при санаториях, пропускать людей положено исключительно своих. Но администраторы охотно пропустят негласно и чужого — не бесплатно, конечно. С посторонних возьмут 100-150 рублей, но уже можно воспользоваться лежаком, зонтиком, навесом и остальным комплексом услуг без доплат. Платежеспособный отдыхающий, выбирая место под солнцем, конечно, предпочтет тот пляж, где песочек просеивают, водорослей нет на берегу, контингент по соседству другой, опять же. Ну и самое главное — хорошее морское дно. На некоторых муниципальных пляжах Евпатории в воду зайти проблематично. То камни, то водоросли, то ямы. Вот и хотят все пристроиться под вывеску «Лечебный», чтобы заработать.

На днях крымские власти потребовали от всех арендаторов пляжей на полуострове в кратчайшие сроки предоставить документы, подтверждающие статус лечебных пляжей. И это не просто решение местных властей, а специальное заключение Роспотребнадзора, которое можно получить, лишь соблюдая все нормы. По словам первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, недавний мониторинг показал, что под вывеской лечебных действуют гостиничные пляжи в Ялте, Алуште, особенно много в Евпатории. И только Феодосии лечебный пляж один — Минобороны. На остальные там доступ свободен.

Источник: сайтевпатории.рф

Добавлено: 20-07-2015, 09:05
0
511

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика