В Евпатории проходит Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»

В тринадцатый раз ГИС-Ассоциация собирает вместе ведущих архитекторов, специалистов по планированию территорий, руководителей и специалистов органов государственной власти и местного самоуправления из различных регионов нашей страны для обсуждения ключевых тем и проблемных вопросов управления развитием территорий в Российской Федерации. Второй раз конференция проходит на территории Крымского федерального округа.

Ее организаторами выступили ГИС-Ассоциация, журнал «Управление развитием территории», Крымская аналитическая группа (Проектный институт «Геоплан») при поддержке администрации г. Евпатории, департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя и участии представителей Госдумы ФС РФ, Минэкономразвия России, Минстроя России, Росреестра, Минстроя Республики Крым, Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза архитекторов России, Национальной гильдии градостроителей.

В ходе конференции состоялась стратегическая сессия, посвященная социально-экономическому и пространственному развитию в Евпатории. Ее модератором выступила Анна Береговских – генеральный директор института территориального планирования «Град», который помогает Евпатории с составлением основных градостроительных документов.

Она предложила на примере Евпатории создать уникальный пилотный проект для всего Крыма, показав самые передовые градостроительные и планировочные подходы к развитию территории.

Выступая перед участниками конференции, глава администрации города Андрей Филонов поблагодарил всех за внимание к Евпатории на столь высоком уровне: «Для нас – это хорошая возможность проговорить подходы к стратегии развития города, планированию городских территорий. Взгляд на город со стороны очень важен. Причем, взгляд профессиональный и объективный». Он предложил активно высказываться, обсуждать самые смелые проекты и решения.

В течение нескольких часов ведущие архитекторы и проектанты России обсуждали перспективы развития города, дискутировали, предлагали различные варианты и концепции.

О стратегических драйверах развития Евпатории и реалиях тактической урбанистики интересно и убедительно рассказывал заместитель главы администрации города — главный архитектор Алексей Комов.

Диагностику рекреационных ресурсов города провел Игорь Рябов (ООО «Крымский проект»). На этой основе он предложил вариант стратегии развития туристического кластера в Евпатории.

Всесторонний анализ потенциальных возможностей нашего курорта выполнила Наталья Трунова (институт «Ленгипрогор», Санкт-Петербург). Она считает, что город должен развиваться, основываясь на идеях здоровья. Оздоровительный, городской, пляжный, деловой, спортивный туризм – вот будущее Евпатории.

Комплексный проект социально-экономического и пространственного развития Евпатории представил Игорь Пеньевский (ООО ИТП «Град»).

Что есть в городе для того, чтобы сделать Евпаторию Всероссийским семейным курортом, а чего не хватает? В каких еще направлениях может развиваться город? На все эти вопросы искали ответы участники конференции.

Подводя итоги дискуссии, президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер подчеркнул, что работая над основными градостроительными документами Евпатории, хотелось бы использовать лучший отечественный опыт и избежать ошибок, которые были сделаны в других городах.

Сейчас ведется работа по созданию стратегии развития города. Накапливаются материалы, проводится анализ ресурсной базы.

Евпаторию уже знают в архитектурной среде и говорят о нашем городе, как территории, обреченной на развитие.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 25-07-2015, 08:38
0
414

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика