Ремзи Ильясов провел встречу с евпаторийцами

9 августа в городском театре имени Пушкина в рамках рабочего визита заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясова прошла встреча с представителями крымскотатарского народа. В мероприятии также приняли участие член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Эскендер Билялов, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Рефат Вахитов, глава администрации города Андрей Филонов, его заместитель Эльмар Мамбетов, депутат Евпаторийского городского совета Эльдар Ибрагимов.

На встрече говорили о решении правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа. Мероприятие продолжалось четыре с половиной часа и собрало около трехсот человек.

Выступая перед собравшимися, Ремзи Ильясов отметил, что вопросы восстановления прав крымских татар и других народов, подвергшихся депортации из Крыма, будут решаться в условиях широких законодательных возможностей Российской Федерации. По его словам, Правительство Крыма очень оперативно откликнулось на обращение о религиозных и национальных праздниках, сделав их нерабочими днями.

Конечно, проблем у депортированных народов хватает. Но самое главное, что сегодня они стали решаться. Было приятно, когда жители Исмаил-бея и Спутника-1 благодарили власти за ремонт дороги, ведущей в микрорайоны компактного проживания депортированных.

С момента основания Исмаил-бея не было освещения на улице Аблямит-Аджи, - теперь оно появилось.

В рамках федеральной целевой программы развития Крыма в микрорайонах планируется строительство дорог на 13-ти улицах, будет реконструирована вторая очередь школы №18 и построен детский сад на 135 мест.

В 2017 году запланировано строительство 108-квартирного жилого дома для репрессированных граждан в 8-м микрорайоне. Люди просят ускорить строительство дома и перенести его на 2016 год. Для этого необходимо сделать корректировки в программе.

Встреча с жителями проходила в формате диалога. Вопросов было много. Они касались оформления гражданства Российской Федерации, получения справок о реабилитации, регистрации имущества и земли, проблемы самозахватов. Говорили и о культурных проектах – установке памятника известному крымскотатарскому поэту и писателю Эшрефу Шемьи-заде, реконструкции текие дервишей, развитии СМИ.

Много было и личных вопросов. К примеру, у жителей нескольких домов на Спутнике-1 нет электричества. Дома не были приняты в эксплуатацию, соответственно нет документов на право собственности. Ремзи Ильсов пообещал взять решение проблемы на личный контроль.

В свою очередь Андрей Филонов отметил, что все вопросы, находящиеся в компетенции местных органов власти, будут отрабатываться городскими службами.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 10-08-2015, 16:15
0
403

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика