Запасов Сакского месторождения грязей хватит на 500 лет

Мониторинг Сакского грязевого месторождения показал, что при условии добычи в среднем три тысячи тонн в год его объема хватит на 500 лет. Об этом в комментарии радио "Россия сегодня" сообщил директор Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЭС) Валентин Иваницкий.

"Такие показатели сохраняются последние двадцать лет. В советское время добывали 12 тысяч тонн, но тогда санаторный комплекс был более наполнен, трудоспособен и круглогодичен, поэтому и потребность была больше. Сейчас она стабилизировалась. При добыче в 3 тысячи тонн в год запасов грязи хватит на 500 лет. Этого достаточно", — сообщил директор Сакской ГГРЭС.

Все грязи, которые поступают в санаторно-курортные учреждения Крыма, добывают на Сакском озере. На сегодняшний день это единственное эксплуатируемое месторождение грязей, рапы и минеральной воды в Крыму.

"Украинский опыт печален: закрыта Евпаторийская ГГРЭС, погибло озеро Мойнаки как лечебный ресурс, закрыли Феодосийскую ГГРЭС, начались проблемы с озером Чокрак в Керчи. Поэтому крымское правительство приняло решение сохранить наше предприятие и дать возможность развивать это направление", — отметил Иваницкий.

По его словам, в июле предприятие получило от Минприроды лицензию российского образца на эксплуатацию Сакского месторождения, благодаря чему далось сохранить объект.

"Сакское озеро сейчас защищено, наша станция наблюдает озеро, еженедельно мы проводим все гидротехнические, гидрохимические анализы", — сообщил Иваницкий.

В то же время он отметил, что хозяйство нуждается в полной модернизации, и первый шаг на этом пути уже сделан: проект по Сакскому озеру вошел в Федерально-целевую программу. Он предусматривает модернизация озерно-грязевого хозяйства.

"Это будет модернизация и воссоздание зон санитарной охраны озера в рамках российского законодательства, возможно, что после реализации всех этих мер, озеро — единственно эксплуатируемое на сегодняшний момент месторождение в Крыму — будет надежно защищено. Сейчас этому и Министерством экологии и природных ресурсов Крыма, и Министерством курортов и туризма уделяется большое внимание", — рассказал он.

Он подчеркнул, что ученые сейчас активно изучают также другие крымские месторождения грязи и перспективы их использования в лечебных целях.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 9-09-2015, 16:24
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика