Сёла Сакского района просятся в состав Евпатории

Жители сёл Уютное, Суворовское, Молочное и Штормовое хотят выйти из Сакского района и образовать Большую Евпаторию по типу Ялты и Алушты.

Первыми начали сбор подписей жители сёла Уютного. Оно практически срослось с Евпаторией и претендует на статус микрорайона. Для этого по уставу поселения и в соответствии с Конституцией России жителям необходимо выразить свою волю через референдум. За проведение референдума из 3989 жителей Уютного уже подписались 400. Однако власти Сакского района такой инициативе не рады.

На недавнем массовом сходе односельчан глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко выразила несогласие с его выходом из состава района. «Нам известно, что людей призывают ставить свои подписи, но мы этого не допустим, — говорит Галина Мирошниченко. Но людей подписываться никто не заставляет, они сами охотно это делают. Ведь большинство из них работают в Евпатории, а все свои проблемы решают за десятки километров. В поликлинику, паспортный стол, собес, фонды, другие государственные и бюджетные учреждения нужно ехать в Саки.

«Мы понимаем, что местные депутаты в этом не заинтересованы, так как присоединение к Евпатории предусматривает роспуск сельсовета. Но мы намерены идти дальше», — заявила председатель инициативной группы Надежда Ларина. По её словам, после того как будет собрано 1 000 подписей, жители собираются напрямую обратимся в Госсовет Крыма.

Если Сакский район не желает упускать свои поселения, то городской округ Евпатории не против, даже строит планы на присоединение. Одному из членов инициативной группы Михаилу Сухареву пришёл письменный ответ за подписью заместителя главы администрации Евпатории Марины Байдецкой. В нём говорится, что «в рамках пространственного развития Республики Крым до 2035 года подготовлено предложение о включении в границы Евпатории прилегающих сёл и посёлков, в том числе и села Уютного».

Пожелание о присоединении к Евпатории Штормового и Молочного было озвучено и председателю комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефиму Фиксу на встрече с избирателями в Евпатории. По словам Е.Фикса, чтобы принять такое решение, нужно провести общественное обсуждение вопроса. «Безусловно, жизнь заставит нас вносить изменения в административно-территориальное деление Республики Крым, но мы будем это делать только после детального изучения таких изменений и их широкого обсуждения», – заверил Е.Фикс.

Источник: сайтевпатории.рф

Добавлено: 12-09-2015, 18:56
0
753

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика