Евпаторийское Текие дервишей готовится стать объектом ЮНЕСКО

Евпаторийское Текие дервишей имеет все шансы попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО после оформления всех документов. Об этом сообщил заместитель директора евпаторийского муниципального унитарного предприятия «Малый Иерусалим» Эльдар Велиев.

Проблема с оформлением документов заключается в том, что все архивы были переданы в Турцию, а документы, подтверждающие дату основания Текие, до сих пор не обнаружены.

«Очень мало сохранилось архивных данных. Прежде чем просить, нужно подать полную документацию. Она должна включать историческую справку, подтверждающую возраст объекта, принадлежность, историческое значение. У нас все архивы ушли в Турцию. Когда мы проводим экскурсию, то называем XV век. Но это не дата постройки, это дата первых упоминаний в исторических источниках. Как только мы соберем информацию, подтвержденную документами, мы сможем смело работать в этом направлении», - рассказал Велиев.

Он добавил, что заявка на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО уже подана.

В настоящее время Текие дервишей в аварийном состоянии - два из трех объектов закрыты для показа. Аварийные объекты законсервированы, на их реставрацию заложены средства в федеральную целевую программу сохранения культурного наследия.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 15-09-2015, 15:29
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика