Глава минэкологии Крыма: карьера вблизи Карадага не будет

Глава минэкологии Крыма не видит оснований для ажиотажа вокруг планов по разработке Планерского месторождения. Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев не видит смысла в ажиотаже общественников из-за слухов о возможном начале разработки Планерского месторождения андезитов – в теме создания карьера вблизи Карадагского заповедника поставлена точка, а визиты депутата Мардояна в Коктебель вряд ли повторятся.

«Глава республики публично заявил, что карьера в этом месте не будет. То есть в этом вопросе поставлена точка. И я думаю, нет абсолютно никакого смысла в этом вопросе создавать ажиотаж вокруг несуществующей проблемы. Карьер в этом месте разрабатываться не будет», - заверил Нараев и предложил общественным активистам направить свою энергию на решение более важных для республики проблем.

Также министр прокомментировал неформальный визит депутата Госсовета Крыма Фрунзе Мардояна в Коктебель, где он продемонстрировал местным активистам пачку разрешительных документов, выданных компании ООО «Стройпрогресс» в рамках подготовки к созданию карьера.

«Я думаю, таких визитов больше не будет, - заявил Нараев. - У Фрунзе Амазасповича, наверное, было какое-то определенное желание все-таки убедить жителей (Коктебеля), получить какое-то моральное удовлетворение, может. Но я уверен, что больше таких визитов с его стороны в этот регион не будет, и возврата к этой теме тоже не будет».

Планерское месторождение вулканической породы андезит под промышленную разработку в 2012 году получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом двух созывов парламента Крыма, владельцем телеканала ТВ FM Фрунзе Мардояном. За лицензию на 5 лет победитель заплатил в госбюджет около 30 тыс грн (порядка 4 тыс долларов). Промышленный участок по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Карьер по добыче строительного камня расположится в 630 метрах от Карадагского заповедника. Из карьера «Стройпрогресс» планировал получить 3 млн куб м особо прочного строительного щебня.

В то же время, по мнению многих экспертов, взрывные работы и открытый карьерный способ добычи неизбежно покроют базальтовой пылью виноградники, повысят заболеваемость в курортном поселке Коктебель специфическими бронхо-легочными болезнями горнодобывающих регионов, а опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке.

В 2013 году экспертное заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом.

Экономическую выгоду от добычи андезита поставил под сомнение представитель Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. По его словам, затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает цемент хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня, и остро встанет проблема поставок технической воды и утилизации шлама.

В итоге в 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. Однако спустя год выяснилось, что ООО «Стройпрогресс» не отказалось от планов разработки Планерского месторождения.

После протестов жителей Коктебеля, выводов рабочей группы и консультаций с Общественной палатой Крыма глава республики Сергей Аксенов 30 июня заявил, что разработка карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Карадага недопустима.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 4-11-2015, 10:22
0
457

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика