На выходных в Феодосии пройдет крестный ход

15 ноября в Феодосии состоится крестный ход, посвященный 95-летию исхода русской армии из Крыма. С инициативой провести мероприятие выступили прихожане Казанского собора.

Так, в 10:30 у поклонного креста «Жертвам большевистского террора», расположенного у Иверского храма на Карантине, состоится панихида. Отсюда крестный ход отправится в центр города. Маршрут пройдет мимо гостиницы «Астория», на фасаде которой установлена мемориальная доска русскому военноначальнику Антону Деникину.

У третьего волнореза будут спущены на воду венки в память об ушедших в изгнание. Затем колона проследует к кинотеатру «Украина» и «серым» казармам. Здесь в 12:15 торжествено откроют мемориальную доску 52-му пехотному Виленскому полку, последние бойцы которого покинули Крыма во время исхода русской армии, сообщает пресс-служба горсовета.

С 13 по 16 ноября 1920 года (во время Гражданской войны) из Крыма морем были эвакуированы 145 тыс. офицеров белой армии генерала Петра Врангеля и представителей гражданского населения. Всего из портов Севастополя, Феодосии, Керчи, Евпатории и Ялты отправили 126 кораблей. Такая необходимость назрела сразу после взятия советскими войсками Перекопского перешейка.

В истории данное событие получило название Крымская эвакуация или Русский исход.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 12-11-2015, 00:31
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика