Крым провел ночь без электричества

Фото: Сергей Анашкевич

В ночь на воскресенье без электроснабжения в Крыму из-за повреждения линий электропередач в Украине оказались около 1,9 миллиона человек. Прекращение поставок электроэнергии с территории Украины по двум остававшимся в работе высоковольтным линиям «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» произошло практически в полночь. В результате были остановлены Симферопольская и, частично, Севастопольская ТЭЦ. «Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополь (около 1,896 миллиона человек). Мощность отключенных потребителей — 673 мегаватта», — говорится в сообщении МЧС.

Свет пропал сразу во всех городах и населенных пунктах Крыма. Только к утру электричество вновь стало появляться в квартирах крымчан. Так, в Севастополе введен график почасового подключения жителей к электросети.

По информации украинской стороны, на устранение повреждений на линии электропередач в Херсонской области уйдет до двух суток. Вице-премьер правительства Крыма Максим Шеремет заявил, что полуостров может обеспечить из собственных источников только до 50 процентов от потребностей в электроэнергии. «У нас потребность сегодня — 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях», — приводит слова чиновника ТАСС.

Власти Крыма сообщили, что запасов топлива на мобильных электростанциях в Крыму хватит на 25 дней, а топливо для питающих отдельные объекты резервных источников предоставят автозаправки.

Как сообщили в крымском главке МЧС, все важные инфраструктурные и социальные объекты полуострова подключены к аварийным источникам питания. В штатном режиме в настоящее время функционирует транспортная инфраструктура полуострова, в том числе аэропорт Симферополя и Керченская паромная переправа.

Севастополь полностью перешел на собственные источники энергии — газотурбинные станции и дизель-генераторы. При этом горожан предупредили, что свет будет подаваться в ближайшие дни в веерном режиме. Лимит составляет 65 мегаватт при потребности города в 150-160 мегаваттах.

Части, корабли и объекты Черноморского флота в Севастополе переведены после обесточивания полуострова на резервные источники питания.

Вчера вечером в Херсонской области взорвали несколько электроопор. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава департамента МВД по наркопреступности Илья Кива.

Журналист Осман Пашаев также подтвердил этот факт. «Только что на Чаплинке прогремел взрыв. Взорвали поврежденные опоры», - сообщил он.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил в субботу, что перебоев с электроснабжением жителей Крымского полуострова и угроз отключения из-за повреждения ЛЭП на территории Украины сейчас нет.

«Угроз отключения нет. Штаб мобилизовал всех сотрудников, которые должны отвечать за точность и безопасность подачи электроэнергии на территории Республики Крым. Все находились на рабочих местах, были готовы. Но, тем не менее, обошлось без отключений, графиков ограничения вводить не пришлось», - сказал Аксенов журналистам.

В то же время, крымчан призвали подготовить к работе резервные источники электроснабжения, зарядить аккумуляторные батареи и запастись водой.

По материалам : allcrimea.net )

Добавлено: 23-11-2015, 07:50
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика