За передачу Украине техдокументации на десантный корабль «Зубр» осужден петербургский военный пенсионер

Городской суд Петербурга 4 декабря приговорил ученого Владислава Никольского, капитана первого ранга в отставке, к восьми годам за государственную измену в форме шпионажа и контрабанду. Отставной офицер, как установил суд, передал представителям Украины техдокументацию по десантному кораблю на воздушной подушке «Зубр», а также каталог наименований стандартов военных кораблей СССР. Уголовное дело было возбуждено в 2012-м году по ст. 226.1 УК (контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники). Фигурантами этого дела были три человека: Владислав Никольский (бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, г.Санкт-Петербург), Василий Черный (представитель Феодосийского производственного объединения «Море», где во времена СССР производились десантные корабли типа «Зубр»), и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов.

В 2012-м году внимание чекистов привлекли контакты российских военных с представителями Украины, которая заключила контракт с Китаем на поставку последнему десантных кораблей проекта 958 «Бизон». По оценке специалистов, этот класс кораблей является модернизированной копией «Зубров», которые во времена Советского Союза производились в Феодосии. Кроме контрабанды, чекисты возбудили также уголовные дела о подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями (ст. 33 и ст. 201 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ).

Как сообщает «Коммерсант», первым в 2014 году был осужден Вячеслав Родионов, признанный Выборгским райсудом виновным в злоупотреблении полномочиями и контрабанде. Ему назначили шесть лет условно со штрафом 400 тыс. рублей.

В 2014 году Владислав Никольский предстал перед городским судом Санкт-Петербурга. На тот момент Василий Черный скончался от тяжелой болезни, но уголовное преследование прекращено не было, так как родственники настаивали на его невиновности.

Городской суд Петербурга в составе трёх судей признал бывшего старшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ кораблестроения и вооружения ВМФ виновным по всем пунктам обвинения и по совокупности приговорил его к 8 годам строгого режима с ограничением свободы на полтора года. В срок наказания зачтен арест с октября 2012 года. В отношении господина Черного судья прекратила дело по нереабилитирующим его обстоятельствам.

По данным «Фонтанки», ФСБ вменила Никольскому электронную передачу украинской стороне документации на десантный корабль «Зубр» (проект 12322), спроектированный конструкторским бюро «Алмаз» и производившийся во времена СССР на производственном объединении «Море» в г.Феодосия. После распада Советского Союза вся техническая документация была из Феодосии вывезена.

По материалам : Газета "Кафа" )

Добавлено: 9-12-2015, 14:45
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика