Власти Крыма созрели к волевому решению по имуществу Дома писателей в Коктебеле

Власти Крыма заинтересовались судьбой имущества Нацсоюза писателей Украины (НСПУ) в Коктебеле.


Многолетняя судебная тяжба за Дом творчества «Коктебель» и включение дома матери поэта Максимилиана Волошина в состав историко-культурного заповедника «Киммерия Волошина» может решиться путем передачи их в собственность республики.

Проект включения дома «пра» – Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной в состав единого музейного комплекса был внесен в первичную повестку дня заседания Совета министров Крыма 19 января. Документ был подготовлен республиканским министерством культуры, но в итоговый проект повестки не вошел. Выступая в эфире телеканала «Первый Крымский», глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня сообщила, что по имуществу НСПУ в Коктебеле создана рабочая группа.

«Сейчас идут такие процессы, и выявляется неучтенное имущество. Создана рабочая группа по дому писателей в Коктебеле. Оказывается, хозяйственную деятельность там ведут какие-то посторонние люди, – указала парламентарий. – Выявляем, обращаем внимание властей, в этом контексте происходит регистрация за республикой и закрепление за теми или иными органами».

По словам Добрыни, правовой основой для признания имущества является постановление Госсовета Крыма о независимости. Документ признает собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины собственностью подразделений соответствующих организаций Республики Крым, а, за их неимением, государственной собственностью.

Таким образом в собственность республики еще в 2014 году перешел Дом творчества писателей им. Чехова в Ялте. Однако за писательский Дома творчества в Коктебеле развернулась судебная тяжба – Коктебельский поселковый совет подал иск в Хозсуд Крыма о расторжении договора аренды парка Дома творчества писателей «Коктебель» с НСПУ. После ликвидации поссовета и передачи всех полномочий в администрацию Феодосии судьба судебного иска осталась не ясной. Но директор дома-музея Волошина Наталья Мирошниченко не теряла надежды включить в состав историко-литературного заповедника «Киммерия М.А. Волошина» уцелевшую от хоздеятельности НСПУ часть парка Литфонда. Деревья, посаженные известнейшими литераторами, художниками, музыкантами, в разные годы гостившими в Доме творчества писателей «Коктебель», вырубались под котлованы новых мини-отелей, а дом матери поэта продолжал использоваться под частную гостиницу. Директор музея была уверена, что для решения вопроса по созданию единого комплекса усадьба Волошиных с включением уцелевшей части парка литераторов необходимо волевое решение властей Крыма.

В тоже время министр культуры Крыма Арина Новосельская больше уповала на власти Коктебеля, поскольку ее ведомство стороной судебного процесса не выступало, да и не во всех спорных объектах было заинтересовано.

Веб-камеры Крыма - http://crimea-24.com/veb-kamery-kryma.html

Напомним, в сентябре 2013 года на торжествах по случаю 100-летия Дома-музея Максимилиана Волошина подчеркивалось, что основной задачей остается урегулирование взаимоотношений между заповедником «Киммерия Волошина» и руководством НСПУ, которые по-разному относятся к наследию поэта и всего «Серебряного века» в Крыму.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-01-2016, 09:40
0
405

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика