Вернуть в госсобственность Крыма смогли только часть имущества Дома творчества писателей «Коктебель»

Вернуть в госсобственность Крыма смогли только часть имущества Дома творчества писателей «Коктебель»

Права Республики Крым на 26 имущественных объектов Дома творчества писателей «Коктебель» были оформлены в надлежащем порядке с 20 января 2016 года, однако вопрос по их закреплению за новым собственником пока остается открытым, так же, как и судьба оставшегося на балансе объекта имущества.


Об этом сообщил помощник председателя комитета Государственного совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Максим Головань.

«Из 55 зданий и сооружений, ранее входивших в состав Дома творчества писателей «Коктебель» сейчас на балансе числится только 31 объект. Но даже из этой цифры пять объектов: волейбольная площадка, склад, ливнесток, теплица и теннисный корт, фактически уничтожены, – цитирует он председателя парламентского комитета Евгению Добрыню. – Пока мы можем четко сказать: 24 объекта находятся в 100-процентной собственности республики, еще два принадлежат Крыму на праве долевой собственности».

Как сообщили в профильном комитете Госсовета, на данном этапе Государственным комитетом по госрегистрации и кадастру Крыма выдано 26 свидетельств о регистрации права собственности республики на объекты Дома творчества писателей «Коктебель». Вместе с тем, в комитете отметили, что вопрос по закреплению 24 из них за новым собственником остается открытым.

Имущественный комплекс Дома творчества изначально насчитывал 55 зданий и сооружений, расположенных почти на 8 гектарах земли и находился в распоряжении общественной организации Национальный союз писателей Украины (совместное владение с Союзом писателей Крыма).

«Согласно постановлению Госсовета Крыма «О независимости Крыма», собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, не имевших подразделений на территории Крыма по состоянию на 17 марта 2014 года, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется – государственной собственностью республики, – пояснила Добрыня. – Проанализировав учредительные документы Национального союза писателей Украины, выяснилось: 17 марта 2014 года крымских структурных подразделений у Национального союза писателей Украины не было. От этого мы и стали отталкиваться».

Ситуация вокруг Дома творчества писателей «Коктебель» в профильном парламентском комитете назвали «вопиющим примером разбазаривания имущества в период пребывания Крыма в украинской действительности».

«При абсолютном попустительстве государства между Национальным союзом писателей Украины и частными организациями, а также физлицами заключались договора о совместной деятельности, аренде имущества, выдавались разрешения якобы на реконструкцию, а затем суды выносили решения о признании частной собственности за данными субъектами, – пояснила глава комитета. – Характерно, что Национальный союз писателей Украины эти решения даже не оспаривал. Можете представить себе собственника, у которого забирают имущество, а он и не пытается сопротивляться?»

По информации помощника Добрыни, от министерства культуры Республики Крым и комитета Госсовета по культуре и вопросам охраны культурного наследия поступило предложение передать возвращенные государству объекты на баланс историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А Волошина», и в музее это предложение поддержали.

Крыминформ

Добавлено: 26-01-2016, 14:55
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика