Власти Феодосии ответили на предложение минкульта передать галерею Айвазовского в собственность РК

Власти Феодосии ответили на предложение минкульта передать галерею Айвазовского в собственность РК

Власти Феодосии обвинили министра культуры Крыма Арину Новосельскую в некомпетентности, невежестве и провокации.


Как уже сообщал crimea-24.com, министерство культуры Крыма планирует объединить музейные учреждения в историко-литературные заповедники. Об этом 28 января заявила министр Арина Новосельская. В числе прочего планируется и административное объединение Феодоссийского музея Древностей, коллектив которого обратился с петицией в администрацию президента РФ о рейдерском захвате и картинную галерею им. Айвазовского. По мнению Новосельской, в канун 200-летия художника, на юбилей которого в 2017 году съедутся ведущие маринисты мира, такое укрупнение выглядит весьма логичным. Министр даже попросила журналистов помочь подтолкнуть администрацию Феодосии к передаче имущества из муниципальной в республиканскую собственность, особенно в контексте кадровой политики, которую, по словам Новосельской, муниципальные власти ведут по собственному разумению. Судя по всему, толчок получился болезненный, и власти Феодосии «дали сдачи».

«В Феодосии считают такую возможность не только верхом профессиональной некомпетентности, но и проявлением элементарного невежества, неуважения и пренебрежения к городу и к его жителям, – говорится в официальном заявлении администрации города, подписанном и.о. главы города Дмитрием Ачкасовым. –

Выражая свою волю духовным завещанием, И.К. Айвазовский навсегда закрепил галерею со всеми находящимися в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства в полной собственности Феодосии. Многие поколения рождались и умирали с пониманием того, что Феодосия и завещанная ей галерея, лучшее в мире собрание картин великого мариниста – неразделяемое целое.

На протяжении десятилетий, когда решения, противоречащие законам и морали, были нормой, – даже тогда никому и близко не приходило в голову изымать галерею из собственности Феодосии.

Администрация Феодосии, выражая чаяния жителей города, заявляет о недопустимости любой ничем не обоснованной и не оправданной провокационной возни вокруг галереи имени И. К. Айвазовского любых чиновников, в каком бы ранге они ни состояли.

Администрация Феодосии заявляет, что никакие и ничьи интересы, чем бы они ни были мотивированы, не имеют права и не смогут повлиять на единодушную решимость феодосийцев защищать свое достояние всеми возможными конституционными средствами».

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-02-2016, 19:27
0
389

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика