В Феодосии поставят водосчетчики на фонтан Айвазовского

В Феодосии поставят водосчетчики на фонтан Айвазовского

Напомним, считается, что художник-маринист Иван Айвазовский подарил родному городу не только картинную галерею, но и железную дорогу, и водопровод.


Железная дорога существует по сей день: поезда идут к вокзалу вдоль городского пляжа. Фонтан, о котором идет речь, был водоразборным и являлся частью упомянутого водопровода.

Айвазовский был инициатором и одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги, а также Акционерного общество городского водопровода. Вклад художника во второе АО заключался в том, что он предоставил в распоряжение водопровода мощный источник воды, находившийся в его загородном имении вблизи Старого Крыма. Горожане могли брать воду из фонтана бесплатно. Сегодня таких меценатов уже не сыщешь.

В Феодосии решили оживить фонтан Айвазовского, являющийся одной из главных достопримечательностей города и объявили, что он заработает к началу курортного сезона. Феодосийские власти заверили: косметический ремонт фасадной части, а также реконструкция подводящих сетей сооружения уже практически завершены, фонтан заработает в ближайшее время. Все работы за свой счет провело ГУП РК «Вода Крыма».

В МинЖКХ, которое поспешило опубликовать на своем сайте новость о близком пуске исторического фонтана с прессой общаться отказались, переадресовав все вопросы «Воде Крыма». Однако и в ГУПе не смогли ответить, в какую сумму обошлась реконструкция: нужно докупить кое-какие детали – краники и прибор учета. Как оказалось, на фонтан собираются поставить приборы учета воды. Правда, кто будет оплачивать воду в фонтане, в водопроводной организации сказать тоже не смогли. Впрочем, есть опасность, что считать будет нечего – в Феодосии отмечается дефицит воды.

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-04-2016, 12:09
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика