Шалманы и мусор в заповедной Тихой бухте под Коктебелем «повесили» на егеря

Шалманы и мусор в заповедной Тихой бухте под Коктебелем «повесили» на егеря

Региональный ландшафтный парк «Тихая бухта» под Коктебелем вновь обещают очистить от незаконных кафе, ларьков, туалетов и мусорный куч, которые ежегодно оставляют туристы и предприниматели.


Показательный снос около 300 незаконных торговых точек в августе прошлого года не увенчался успехом – бухта не выглядит как объект природно-заповедного фонда.

Фотографии состояния Тихой бухты сегодня продемонстрировали на выездном заседании Совмина в Феодосии: кафе, ларьки и мусор свидетельствуют о том, что покидать ландшафтный парк торговцы не собираются.

При всей наглядности состояния объекта ПЗФ замглавы администрации Феодосии Дмитрий Акчкасов заверил, что по поручению первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета еще в прошлом году все торговые объекты снесли. А продемонстрированное на фото хозяйство принадлежит егерю, который живет и охраняет Тихую бухту.

«Данный гражданин утверждает, что он выполняет егерские функции», – пояснил Ачкасов.

Администрация Феодосии, по его словам, наводить порядок на территории бухты не уполномочена. Объект находится в ведении минприроды Крыма, и властей беспокоит один вопрос: кто будет вывозить мусор накануне курортного сезона и во время его проведения.

Министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев подтвердил, что ландшафтный парк «Тихая бухта» входит в ГАО «Управление особо охраняемыми природными территориями РК». Но пока управление находится в стадии организации, утвердить положение по Тихой бухте планируется к 1 мая, потом провести зонирование и определить территорию, где хозяйственная деятельность будет разрешена.

«Остальное все подлежит сносу, а договоры на вывоз мусора будут оплачиваться за счет финансовой деятельности», – уточнил Нараев.

Какую хозяйственную деятельность государственная организация намерена вести на территории заповедного объекта, он пояснять не стал. Но подтвердить ответственность за его состояние минприроды придется уже в эту субботу – 9 апреля пройдет общекрымский субботник и профильное министерство получило наряд в Тихую бухту.

Отметим, в августе прошлого года первый вице-премьер Михаил Шеремет, возглавляющий комиссию по сносу незаконных объектов, распорядился освободить Тихую бухту от более чем 300 кафе и ларьков. Благодаря пожару в ночь на 19 марта этого года выяснилось, что распоряжение не выполнено – сгорело кафе, площадью 100 кв м. Соседние объекты на пострадали.

Прежняя дирекция ландшафтного парка «Тихая бухта» установила на въезде шлагбаум, и собирала деньги за вход и въезд на территорию. На этом менеджерские функции дирекции заканчивались.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-04-2016, 09:58
0
489

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика