Феодосия – обладатель ордена Отечественной войны I степени, где же орден?

На запрос о месте нахождения ордена в городской администрации ответили, что в апреле 2009 года орден и грамота были переданы от исполнительного комитета Феодосийского городского совета на хранение в Феодосийский музей древностей, где они и находятся по сей день в архивных фондах.

Орден Отечественной Войны I степени выполнен из драгоценных металлов и утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году. К сожалению, корреспонденту «Кафы» не удалось увидеть награду своими глазами. Младший научный сотрудник музея Е. Галицкая рассказала, что Феодосийский музей древностей не обладает возможностью проэкспонировать орден Отечественной войны, потому как он является не только культурной, но и большой материальной ценностью, и музей не обладает соответствующими охранными средствами для его экспонирования. Существует и копия ордена Отечественной войны I степени, которая, по словам сотрудников музея, находится у председателя Феодосийского городского совета С. Н. Гевчук.

Стоит отметить, что история присвоения Феодосии ордена довольно интересна. В середине 70-х годов феодосийские коммунисты неоднократно посылали запросы в Президиум Верховного Совета СССР с предложением присвоить Феодосии звание «город-герой». На то время в Крымской области уже было два города-героя: Керчь и Севастополь, а всего на Черном море - четыре (еще Новороссийск и Одесса). В Президиуме отвечали отказом, считая лишним присваивать звание пятому городу. Но в 1982 году в Верховном Совете СССР пошли на компромисс и приняли решение присвоить Феодосии орден Отечественной войны I степени, который является первой наградой после звания «город-герой».

Источник http://kafanews.com

Добавлено: 3-05-2016, 10:40
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика