В Феодосии возобновилась реконструкция храма Св. Георгия

По словам настоятеля армянских церквей Феодосии протоирея Иеремии, строительно-восстановительные работы продолжатся до конца мая, затем реконструкцию приостановят и возобновят уже осенью.

- Своды и притворная часть были полностью разрушены, оттуда падали камни. Мы восстановили своды. В XX веке церковь использовали как склад. Тогда на крышу положили грубое металлическое покрытие, которое мы сейчас заменяем на черепицу, внешне напоминающую марсельскую. Также в храме нет покрытия на полу, там просто лежит земля, поэтому, когда закончатся наружные работы, мы перейдем к реставрации здания изнутри, - сказал отец.

В перспективе планируется благоустройство территории вокруг церкви Святого Георгия. Если при восстановлении культового сооружения используются старые стройматериалы, то для установки красивого кованого забора нужен новый и дорогостоящий материал. Ориентировочно на благоустройство прилегающей местности уйдет 170-200 тыс. долларов.

- Мы не считаем сколько денег нужно для крыши или восстановления свода, все работы ведутся по мере возможности с использованием старых камней и черепицы, покупаем только доски, раствор и другие мелочи, когда это необходимо. А вот на благоустройство территории уйдет много денег. Колонны, между ними - кованый забор, площадка - все это обойдется приблизительно в 170-200 тыс. долларов, - отметил отец Иеремия.

Важно, что восстановление храма Святого Георгия идет исключительно за счет армянской общины, а в роли строителей выступают армянские волонтеры и паломники.

- Это наши средства, государство никак не помогает. От города мы ждали только помощи с территорией. Несколько лет назад возле храма кому-то была передана часть земли, этот кто-то начал рыть фундамент, мы его действия приостановили. Застройщик ушел, а следы строительства остались. Хотелось бы помощи в этом вопросе и, чтобы убрали незаконные гаражи, расположенные возле церкви, - пояснил настоятель и пожаловался на бездействие властей в части чистоты улиц возле сквера, где расположена могила Айвазовского.

- Жители города и туристы приходят на поклон к Айвазовскому, но, к сожалению, не каждую неделю убираются прилегающие к скверу улицы. Говорят, что дворникам не платят зарплату, тогда пусть чиновники, которые отвечают за это, пишут заявления и освобождают свой пост для тех людей, которые смогут решить этот вопрос, - возмутился отец Иеремия.

Во время приезда в Крым Президента РФ Владимира Путина, армянская община разработала и передала руководству России программу восстановления памятников архитектуры к 200-летию художника-мариниста Ивана Айвазовского.

- Нам сказали, что займутся этой программой. Я считаю, что к такой дате нужно реставрировать картинную галерею, церкви и памятники архитектуры, к которым великий художник имел непосредственное отношение. Иван Константинович пел в церковных хорах храмов Св.Сергия и Св.Георгия и ходил в воскресную школу храма Св. Георгия. Мы писали, надеялись, что помогут с территорией возле храма, но пока нет никакой реакции, - заключил настоятель, подчеркнув, что армяне - православные люди, их церковь правильно называется Армянская Святая Апостольская Православная Церковь, а не Армяно-Григорианская, как ее именуют многие незнающие граждане.

Напомним, что церковь Святого Георгия Победоносца, расположенная в Феодосии по ул. Нахимова,32, - памятник архитектуры, относящийся к культовым строениям Армянской Святой Апостольской Православной Церкви XV века, который являлся главной церковью обширного Георгиевского монастыря. Здание состоит из нескольких частей разных периодов постройки. Древняя восточная часть сложена из бута и перекрыта полукруглыми сводами на подпружных арках. Достроенные в XIX веке средняя и западная части сложены уже из обработанного камня.

Источник http://kafanews.com

Добавлено: 3-05-2016, 10:40
0
401

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика