Ракетный корабль «Шторм» заложен сегодня на феодосийском заводе «Море»

Ракетный корабль «Шторм» заложен сегодня на феодосийском заводе «Море»

Малый ракетный корабль нового поколения «Шторм» проекта 22800 заложен сегодня в торжественной обстановке в корпусно-сборочном цехе феодосийского судостроительного предприятия «Море».


Участие в торжественном мероприятии приняли представители минпромторга России, минобороны России, Военно-морского флота РФ, руководства Республики Крым, местных органов власти, а также руководство, сотрудники и ветераны завода.

Почетное право установить памятную закладную доску нового корабля предоставили министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову, командующему Черноморским флотом России Александру Витко, главе Республики Крым Сергею Аксёнову, полномочному представителю президента РФ в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, а также директору судостроительного завода «Море» Олегу Зачиняеву.

«За короткий промежуток времени завод «Море» интегрировался в общую систему оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Это предприятие в состоянии выполнять масштабные заказы. Сегодня, благодаря инвестору, а в дальнейшем – акционеру (компания «Пелла», Санкт-Петербург), идёт интенсивный процесс его модернизации. В этом году мы должны завершить первый этап реконструкции, второй этап будет обеспечен до 2020 года», – отметил Мантуров, выступая с поздравительной речью.

В свою очередь Аксёнов назвал закладку корабля знаковым событием для Крыма и подчеркнул, что промышленные предприятия региона получили возможность восстановиться только благодаря воссоединению республики с Российской Федерацией. «Украинское руководство планировало на месте этого завода всё что угодно, от овощебазы до лодочной станции, только не возрождение. Сегодня возрождается промышленность в целом, а судостроительная – в особенности. Заводы «Залив» (Керчь) и «Море» (Феодосия) станут основными предприятиями, которые будут выполнять оборонные и гражданские госзаказы. Они модернизируются, за счёт их загрузки получат работу ещё ряд крымских предприятий, которые задействованы в различных технологических цепочках. Так что для нас это знаковое событие», – сказал глава Крыма.

По словам директора судостроительного предприятия Олега Зачиняева, срок строительства корабля составит около 2 лет. «Мы закладываем целую серию кораблей, которые будем здесь строить. Это первый корабль серии. В течение 2 лет мы его построим», – сказал он и добавил, что с 1 марта завод перешел на полный рабочий день, предприятие активно расширяет штат и на данный момент не имеет долгов перед сотрудниками и бюджетом.

«На сегодняшний день на заводе работает 676 человек. С нового года мы приняли 117 человек, из них 92 – рабочие. Мы должны выйти на плановые показатели, это 700 работников, до конца года, из них рабочих не менее 220 человек, а в перспективе – не менее 1 200 человек. Мы привлекаем только феодосийцев. Стараемся возвращать тех, кто сейчас работает на материке», – заключил директор завода.

В рамках торжественной церемонии грамотами министерства промышленности и торговли Российской Федерации награждены ветераны предприятия, грамотами завода «Море» – представители действующего коллектива.

Малый ракетный корабль «Шторм» спроектирован центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз». Судно имеет водоизмещение около 800 тонн и развивает скорость свыше 30 узлов, оснащено высокоточным ракетным оружием и современными артиллерийскими комплексами. По своим характеристикам, невзирая на свои малые размеры, считается одним из самых мощных в своем классе. Среди преимуществ корабля – высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям «стелс». Первые два корабля проекта 22800 заложили недавно на Санкт-Петербургском судостроительном заводе «Пелла». Они будут служить на Балтике и Северном флоте. Для Черноморского флота такие корабли построят в Феодосии.

Крыминформ

Добавлено: 12-05-2016, 11:31
0
465

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика