Щепетков останется за решеткой ещё на месяц

Прокуратура Республики Крым поддержала ходатайство следователя о продлении меры пресечения главе администрации города Феодосии Дмитрия Щепеткова в виде содержания под стражей.


Оно рассматривалось вчера в Киевском районном суде Симферополя.

Суд удовлетворил ходатайство следственного органа, поддержанного прокуратурой республики, и вынес постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на месяц, то есть до 21 июня, сообщает пресс-служба надзорного органа РК.

Второму фигуранту уголовного дела – заместителю главы администрации города Макару Макарову - продлена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на месяц, то есть до 21 июня.

В ходе заседания суда следователь просил продлить срок содержания под стражей для Щепеткова для проведения и получения результатов ряда экспертиз. Кроме того, по свидетельству агентства Крыминформ, следователь утверждал, что Щепетков может повлиять на свидетелей по делу, пользуясь своим положением и связями в правоохранительных органах, а также попытаться скрыться на Украине, переехав к родственникам или друзьям.

В то же время адвокат Щепеткова Сергей Фоминых приобщил к делу постановление Феодосийского горсовета о расторжении контракта с главой администрации, что, по его мнению, исключает возможность использования служебного положения. Также обвинители не предоставили убедительных доказательств того, что Щепетков имеет родственников и друзей на Украине.

21 апреля феодосийские депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий и досрочном расторжении контракта с главой администрации города Дмитрием Щепетковым.

Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю 21 декабря задержали Щепеткова и его заместителя Макара Макарова, которые, по данным следствия, входили в состав организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело против Щепеткова и Макарова по ч. 3 ст. 30, которая указывает на неоконченность преступления, и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тыс долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю.

Часть 6 статьи 290 («Получение взятки») предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, совершенное в составе организованной группы и сопряженное с вымогательством, в виде штрафа в размере от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Особо крупным размером взятки в данной статье признается сумма свыше 1 млн руб.

Щепетков и Макаров занимали свои посты в администрации города Феодосии с декабря 2014 года.

КИА

Добавлено: 15-05-2016, 17:10
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика