Новая жизнь в Тихой бухте: шлагбаум и контроль

Новая жизнь в Тихой бухте: шлагбаум и контроль

Ландшафтно-рекреационный парк "Тихая Бухта" изменился до неузнаваемости: теперь на территории заповедной зоны стоит шлагбаум, запрещающий въезд автомобилям, а главное - в заповеднике чисто, нет прежних убогих кафе-палаток, незаконных предпринимателей и егерей.


На сайте госзакупок сейчас проводится тендер, по итогу которого компания-победитель получит бухту на три года в рекреационное пользование.

В Тихой бухте новый порядок

На сегодняшний день обеспечение охраны парка и его рекреационное использование осуществляет ГАУ "Управление особо охраняемыми природными территориями РК". На въезде в заповедную зону теперь стоит шлагбаум, запрещающий проезд транспорту. Автомобилям не место в ландшафтном парке, поэтому люди, желающие отдохнуть в Тихой бухте, должны ходить по уникальному природному ландшафту пешком. Охрана здесь работает с 8:00 до 18:00. Как отметил охранник Михаил, многие люди благодарят за то, что в заповеднике навели порядок, а некоторые - активно выступают против и в ночной период, во время отсутствия контроля, позволяют себе объехать шлагбаум, чтобы попасть в бухту на машине.

- Шлагбаум здесь стоит с апреля. Я официально работаю на ГАУ, по договору остался всего месяц работы, а потом какое-то предприятие выиграет тендер и возьмет бухту в пользование. Машины мы не пускаем, проезд разрешен только спецтехнике: мусороуборочной, скорой, пожарной и полиции. Мы работаем не круглые сутки, бывает утром придешь, а на территории стоят машины, которые ночью объехали шлагбаум, приходится их всех выгонять. Видимо, не все люди понимают, что такое заповедник, - поделился Михаил.

Согласно недавно утвержденному положению о Тихой Бухте, этот парк организован с целью охраны ценных природных комплексов и объектов, рационального их использования и возобновления. В задачи парка входит охрана и сохранение природных и историко-культурных комплексов, создание условий для эффективного развития туризма и отдыха с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов, содействие экологическому образованию и воспитанию населения.

На территории бухты выделены зоны с различным охранным режимом:

1. Заповедная (603 га) - посещение запрещено, предназначена для сохранения в природном состоянии и восстановления особо ценных природных комплексов.

2. Регулируемой рекреации (873,5 га) - для краткосрочного отдыха и оздоровления, осмотра ландшафтов, оборудования экологических троп и туристических маршрутов.

3. Стационарной рекреации (3,5 га) - размещение автостоянки, службы охраны, визит-центра парка и других рекреационных объектов.

4. Хозяйственная (28 га) - обслуживание рекреационной инфраструктуры, коммуникаций.

Стоит отметить, что отныне в Тихой Бухте запрещено загрязнение и замусоривание территории; организация стоянок транспорта; проезд автотранспорта вне отведенных мест и дорог; организация турстояноки; разведение костров вне отведенных для этих целей мест; сбор редких краснокнижных видов растений, животных и разрушение среды их обитания; уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, информационных знаков и указателей, а также оборудованных экотроп и мест отдыха; любая другая деятельность, которая может нанести вред природным и историко-культурным комплексам парка.

Планируется организация кемпингов

Сейчас подведомственное минэкологии Крыма учреждение «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» проводит запрос ценовых котировок от управляющих компаний на оказание рекреационных услуг на территории «Тихой бухты», установив начальную максимальную цену договора сроком на три года в 28,4 млн. рублей.

Как отмечает источник "Новости Крыма" зонирование территории ландшафтно-рекреационного парка предполагает организацию 16 палаточных кемпингов на трех участках общей площадью 1,5 га, где сможет разместиться порядка 580 стандартных трехместных палаток.

- В проекте будущего договора между ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» и победителем конкурса указаны единые тарифы за размещение палаток: 80 рублей за двухместную палатку в сутки, 150 рублей – за четырехместную, 130 рублей – за шестиместную. На территории Тихой бухты также предусмотрено обустройство двух пляжей, - пишет источник.

Кроме того, в соответствии с документацией, стоянка машин посетителей парка на его территории не предусмотрена, также запрещены туры на квадроциклах, внедорожниках и мотоциклах.

По договору управляющая компания должна будет укомплектовать спасательные посты и медицинские пункты на пляже квалифицированным персоналом, оборудованием, средствами сигнализации, связи и обеспечить их бесперебойную работу на период купального сезона. С мая по октябрь компания будет убирать всю территорию, включая пляж, не менее двух раз в день и не реже раза в неделю в остальные месяцы. Компания-победитель должна будет не допускать размещения на пляжах предприятий общепита, торговли и других объектов вне утвержденной схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Наталья Сологуб пояснила, что

управляющая компания должна организовать охрану территории, ее уборку, вывоз мусора, а также обеспечить обслуживание биотуалетов. Возведение капитальных строений не предполагается.

По словам замминистра, установленные госучреждением тарифы на пользование услугами для гостей парка минимальны и покрывают затраты по обслуживанию территории с возможностью небольшого заработка.

- Мы понимаем, что это не коммерческий проект, и преследуем цель, прежде всего, сохранения этой территории и оказания минимального антропогенного влияния на нее, поэтому говорить о том, что здесь можно заработать деньги, по крайней мере неразумно, – пишет источник, ссылаясь на Наталью Сологуб.

Инспекторы минэкологии будут постоянно патрулировать территорию парка и проводить проверки, а договор с управляющей компанией предусматривает проведение контрольных закупок. Если где-то будут найдены нарушения, они будут устранены в тот же день, подчеркнули в министерстве.

Стоит отметить, что некоторые общественники негативно отнеслись к тому, что Тихую бухту выставили на торги.

Газета "Кафа"

Добавлено: 23-05-2016, 12:38
0
407

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика