Застройка горы Клементьева пока отменяется

Застройка горы Клементьева пока отменяется

Обсуждение проекта застройки горы Клеметьева в Крыму отложили на неопределенный срок.


Вопрос собирались рассмотреть сегодня на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Крыму.

Напомним, проект застройки горы Клементьева предварительной стоимостью 208 млн рублей, разработало ООО «Город авиаторов»: в течение 4,5 лет предполагается построить на горе несколько гостиниц, коттеджей, кафе и ресторанов, ряд вспомогательных построек, разбить автокемпинг и площадку под палаточный городок.

Учитывая уникальность природного объекта, где собираются осуществлять программу, и шум, поднявшийся в прессе, на заседание Совета пригласили журналистов. Однако за 45 минут до начала журналистам сообщили, что скандальный проект, касающийся освоения горы Клементьева вблизи Коктебеля, с повестки дня снят. Остальные вопросы, которые будут рассматриваться, являются техническими и для прессы интереса не представляют, поэтому журналистов туда не зовут. Когда инвестсовет вернется к рассмотрению проекта, СМИ об этом уведомят, обещали в Мининформе.

В прежние годы жителям Кировского района под горой разрешали иметь только огороды – без деревьев, заборов и построек – для обеспечения безопасности полетов. В случае нештатной посадки дельтапланерист или парашютист помнет картофельную грядку, но не покалечится о колючую проволоку или здание.

Надо заметить, что в августе 2014 правительство Российской Федерации одобрило Программу мероприятий по созданию инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров на территории Республики Крым (постановление № 790), которая составной частью вошла в проект Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Причем речь в ней шла не только о территориях, но и об их финансировании. В Коктебеле программа предусматривала создание кластера «Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца». Речь шла о 7 млрд руб из федерального бюджета (финансирование на 2015 год предусматривало 390 млн руб, но денег не дали). В рамках программы создания кластера (которую никто не отменял) предполагалось создать на горе Клементьева Центр развития воздухоплавания и поля для гольфа у подножия горы. Эксперты отмечают, что проект «Города авиаторов» от первоначального отличается существенно и при этом не имеет никакого отношения к развитию авиации.

«Гора Клементьева – это историческое место государственного значения. Авиационная общественность этот инвестпроект категорически не поддержит! – заявил президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский, добавив, что ДОСААФ России совместно с минспорта РФ уже разрабатывают программу государственного инвестирования в эту территорию для развития авиационных видов спорта, и крымским властям об этом известно. Поэтому факт, что проект «Города авиаторов» дошел до инвестиционного Совета вызывает большое удивление. Рябчинский заявил, что сообщит о сложившейся ситуации министру спорта РФ Виталию Мутко.

РИА "Новый День"

Добавлено: 10-06-2016, 13:36
0
319

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика