Срок решения судьбы Двуякорной бухты истекает. Решения пока нет

Срок решения судьбы Двуякорной бухты истекает. Решения пока нет

В Крыму до сих пор не решена дальнейшая судьба Двуякорной бухты и людей, работавших там на военном предприятии.


В Орджоникидзе (Феодосия) трудовой коллектив ПАО «Бухта Двуякорная» (бывший завод Гидроприбор) провел собрание, на котором обсуждалась ситуация на предприятии. Сотрудники решили обратиться к президенту и правительству РФ. Они отмечают, что завод долгое время являлся для поселка градообразующим предприятием, а при Советском Союзе был одним из флагманов торпедостроения военно-морского флота. В постсоветский период сохранить материальную базу удалось только благодаря усилиям самого коллектива. С 2008 по 2015 года предприятие находилось в частной собственности, и за это время рассматривалось несколько проектов размещения в Двуякорной бухте туристических объектов. Эта перспектива заводчан никогда не впечатляла: «…гостинично-увеселительных заведений в Крыму достаточно, а подобное оборонное предприятие – одно», – пишут сотрудники президенту России. Сейчас завод национализирован, на его базе создан ГУП РК «Бухта Двуякорная», но Совмин до сих пор не передал в ГУП имущество «Гидроприбора».

А без этого нельзя перевести его федеральное ведение, чтобы ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор» (Санкт-Петербург) мог в рамках федеральной целевой программы приступить к восстановлению предприяитя. «Мы не знаем, в какие двери стучаться, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, и наш завод вносил достойную лепту на благо национальной безопасности Российской Федерации», – жалуются заводчане и просят федеральное правительство вмешаться в ситуацию.

Журналисты попросил прокомментировать ситуацию заместителя министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков. Он рассказал, что ГУП РК «Бухта Двуякорная» существует пока только на бумаге, и не является правопреемником ПАО «Бухта двуякорная», которое задолжало своим сотрудникам более 15 млн руб.

Завод находится в плачевном состоянии, поэтому было предложено привлечь к его восстановлению крупные предприятия ОПК, сходные с ним по профилю, в частности, Концерн «МПО-Гидроприбор» из Санкт-Петербурга. В апреле этого года этот вопрос обсуждался с бывшим в Крыму вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным.

Тогда же, по словам Кабакова, об этих планах чиновники рассказали работникам завода в Орджоникидзе. Обязательным условие передачи мощностей завода питерским коллегам было погашение долгов по зарплате.

Предполагается, что в Феодосии питерский концерн создаст морской полигон. Но окончательного решения на этот счет еще нет, подчеркнул Борис Кабаков. Если эти планы осуществятся, то работники ПАО (по желанию, естественно) перейдут на работу в ГУП, а оно перейдет из крымского подчинения в федеральное.

До конца срока, отпущенного Дмитрием Рогозиным для принятия окончательного о решения о формальной принадлежности бывшего завода «Гидроприбор», осталась одна неделя.

Возможно, волнения на заводе, где сейчас работает около 60 человек, вызваны желанием подтолкнуть чиновников к «правильному» решению. А «правильным» в данном случае будет окончательная привязка завода к военно-промышленному комплексу. Ведь были планы выращивания в Двуякорной бухте мидий, она пока не исключена из проекта создания туристического кластера «Коктебель». Старшему поколению, занимавшемуся в свое время испытанием торпед, такие планы кажутся баловством.

С другой стороны, по словам инсайдеров, обратиться к президенту трудовому коллективу подсказали питерские коллеги, которым хочется застолбить территорию – возможно, не только под полигон.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:20
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика