В минкурортов Крыма представили скандальный проект застройки на горе Клементьева

В минкурортов Крыма представили скандальный проект застройки на горе Клементьева

В Симферополе вновь состоялась презентация инвестиционного проекта «Развитие авиационных видов спорта и создание рекреационного комплекса «Город авиаторов».


Проект вызвал неоднозначную реакцию общественности, а Совет по улучшению инвестиционного климата в Крыму отложил его рассмотрение на неопределенный срок.

Сегодня авторы проекта – Ольга и Сергей Силевичи решились таки вынести проект на суд общественности, представив его в министерстве курортов и туризма Крыма.

Напомним, под инвестроект предварительной стоимостью 208 млн рублей в аренду на 25 лет запрашивается группа объектов на участках общей площадью около 127 га в Кировском районе и Феодосии.

Сергей Силевич, полгода исполнявший обязанности директора ГУП РК «Центр планерного спорта «Коктебель», рассказал, что предприятие не имеет документов, печати, денег. Оформление документов по регламентам РФ потребует не менее 2 млн руб, которых тоже нет. Зарплата сторожам с февраля выплачивалась один раз.

Ольга Силевич была более красноречива: она говорила о необходимости спасти Центр планерного спорта, обеспечить условия для полетов, напомнила, что еще в украинские времена организовала подписной лист: 177 энтузиастов собрали около 200 тыс грн.

Говоря о проекте, Силевич уверяла присутствующих, что никакие новые здания на горе Клементьева строить не предполагается, будут лишь, по её словам, перестроены (обновлены) те, что были построены в 1930-х годах, они останутся одноэтажными. То есть, убеждала инвестор, на воздушные потоки строительство никак не повлияет. Что касается музейно-выставочного комплекса и ресторана, которые тоже предусмотрены проектом, то их предполагается построить под горой, на перекрестке дорог. О гостиницах и коттеджах, тоже включенных в программу, Силевичи предпочли вообще не упоминать. В целом, супруги в своих выступлениях больше внимания уделяли славной истории полетов, чем будущему горы Клементьева.

Как поняли присутствующие, проект пока находится на стадии идеи, пожеланий, высказанных инвестором. Ни технико-экономического обоснования, ни сметы, ни заключений специалистов, ни экспертиз пока нет. То есть, по сути дела, на инвестиционном совете обсуждать пока нечего.

Откуда у ООО «Город авиаторов» с уставным капиталом 22 тыс руб найдется 150 млн руб на осуществление инвестпроекта, Ольга Силевич ответить не смогла (еще 58 млн руб Силевичи собираются занять – под какие гарантии, тоже непонятно).

На вопрос, кто проведет на гору воду, электричество и дорогу, Силевич тоже не ответила, однако, министр курортов Крыма Сергей Стельбицкий частично помог выйти неосведомлённому инвестору из затруднительного положения, пояснив, что воду и дорогу туда проведут в 2017 году за счёт бюджетных средств в рамках ФЦП, а электричество на территории ГУП в данный момент имеется.

Обстановку на совещании можно было бы назвать непринуждённой, если бы оно не походило больше на колхозное собрание, чем на серьезное обсуждение инвестиционного проекта.

Возможно, опасаются наблюдатели, какая-то более мощная структура таким образом хочет через энтузиастов «застолбить» место на длительный срок, а потом распорядиться им по-своему: гарантий, что через несколько лет с начала реализации проекта вся Баракольская долина не окажется застроенной, никто не предоставил.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:21
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика