В Крыму «завернули» проект «Город авиаторов»

Проект по развитию авиационного спорта на горе Клементьева вблизи Коктебеля, представленный ООО «Город авиаторов», отправлен на доработку.


Совет по улучшению инвестиционного климата, действующий при Совмине РК, наконец, рассмотрел проект по развитию авиационных видов спорта «Город авиаторов», вызвавший широкий общественный резонанс.

Напомним, потенциальный инвестор запрашивает 127 га (четырьмя участками) в Феодосии и Кировском районе, намеревается вложить 207 млн руб, окупить инвестиции за 9 лет. С учетом льгот по СЭЗ налоговые поступления в течение первых восьми лет работы должны составить 78 млн руб. Инвестором является московская строительная компания «Корунд XXI», созданная Александром Пестряковым, который, судя по всему в авиации отношения не имеет.

Проект предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию объектов существующего центра планерного спорта, ремонт взлетно-посадочной полосы и строительство аэродрома в 7 км от горы Клементьева (Кара-Гоз), создание спортивно-культурного центра свехлегкой авиации, музейно-выставочного комплекса. Совет отправил проект на доработку. Замминистра экономразвития Крыма Анна Коваленко пояснила NDNews главные причины: проект не согласован с Министерством обороны, а поблизости расположены его объекты;

местная власть не провела общественных слушаний; минспорта Крыма и Федерация планерного спорта РФ не участвовали в принятии решения о развитии авиационных видов спорта; инвестор не предоставил визуализацию проекта.

Создана рабочая группа по изучению спорных вопросов, ее возглавил глава парламентского комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. На 5 августа назначены общественные слушания, которые пройдут на горе Клементьева. После этого инвестиционный совет вернется к обсуждению проекта, потому что других предложений по горе Клементьева, о которой все говорят как об уникальном природном объекте, кроме «Города авиаторов», не поступало.

Между тем, Черняк сомневается, что проект может уложиться в 208 млн руб., что старый ангар можно переоборудовать в гостиницу на 18 номеров такого уровня, к которому привыкли иностранные авиаторы, для привлечения которых затевается перестройка. «Что такое летняя кухня общественного пользования за 3 млн руб и ресторан за эти же 3 млн? И как потом эту летнюю кухню Роспотребнадзор будет согласовывать?» – не понимает Черняк.

У главы администрации Феодосии Станислава Крысина никаких сомнений нет. Он явно торопится с реализацией проекта: «Нужно всё делать быстро! Если у нас есть инвестор, если пройдет определенное согласование, если мы видим, что это будет точка притяжения, которая привлечет сюда массу туристов, то это все нужно делать быстро! А если мы будем растягивать: давайте еще послушаем, так оно там всё и останется…».

«Мы правильно вас поняли: вы готовы принять этот проект со всеми недостатками, не дожидаясь никаких других?» – уточнил корреспондент. Крысин сразу дал ход назад: «Гора Клементьева лежит в плоскости республиканской, я только высказал свое мнение! Если мы готовы предоставить этот проект для рассмотрения инвесторов в российском масштабе, во всекрымском масштабе, то давайте рассматривать это быстро! Вот что я говорю! А ничего плохого в «Городе авиаторов» нету! У нас только один инвестор!».

Алексей Черняк напомнил мэру Феодосии, что «у каждого из нас есть свое мнение», но решение будет принимать инвестиционный совет после дополнительного изучения вопроса.

Черняк уточнил, что в существующем виде проект никому не нравится, и призвал инвесторов выдвигать другие предложения.

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-07-2016, 09:33
0
288

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика