Третьяковка встретила аншлагом крымского патриота Айвазовского

Третьяковская галерея сегодня открылась ретроспективой Ивана Айвазовского.


Выставка приурочена к грядущему 200-летию художника. Уже сейчас отмечается большой интерес публики к выставке и предварительная продажа билетов считается рекордной. Только предварительно уже продано 25 тыс. билетов на выставку.

Отметим, что тизер выставки Айвазовского в соцсетях посмотрело уже полмиллиона человек. Всего на ретроспективе Айвазовского Третьяковка планирует принять 200-300 тыс. зрителей.

Ретроспективу собирали по всей России: представлено всего 120 картин и 55 рисунков из Третьяковки, Русского, Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, Национальной галереи Армении, Петергофа, Павловска, Царского Села, Военно-морского и множества региональных российских музеев и частных коллекций.

Эксперты отмечают главное амплуа Айвазовского и называют его крымским патриотом – пропагандистом родных красот в живописи. Айвазовский – первый почетный гражданин Феодосии. Благодаря ему Феодосия имеет самую богатую картинную галерею Крыма – с акцентом на маринистах. О локальном патриотизме почетного феодосийского гражданина Айвазовского рассказывает большой документальный раздел выставки.

Отметим, что в связи с третьяковской ретроспективой министерство культуры Украины уже призвало к международному бойкоту всех музеев России, которые «показывают вещи из музеев Крыма».

РИА "Новый День"

Добавлено: 31-07-2016, 12:45
0
1146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика