Фельдшер о крушении автобуса: люди бросали машины, спускались и помогали

Фельдшер о крушении автобуса: люди бросали машины, спускались и помогали

Татьяна Федорова, фельдшер пункта постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи в Щебетовке, 11 августа оказалась самым первым медиком, который приехал на место крушения пассажирского автобуса.


Еще не начав спуск к раскуроченному "Эталону" она услышала крики и стоны потерпевших, которым пытались оказать помощь проезжавшие мимо водители, бросившие свои авто прямо на дороге. Воспоминаниями о том жутком событии поделилась фельдшер.

Руки помощи

Первое, что увидела Татьяна Федорова на подъездах к месту крушения "Эталона", – толпу людей и поваленные деревья. Многие водители бросали машины на дороге и бежали вниз. Кто-то уже пытался оказать первую помощь пострадавшим. На то, чтобы добраться до места аварии, фельдшеру понадобилось шесть минут. Так, по ее словам, сигнал поступил в 16:41, а в 16:47 она уже была на месте.

"Когда я подъехала, увидела, что обрыв резкий, где-то в глубине был автобус и крики, стоны. Было слышно издалека. Поваленные деревья, стоят люди, многие бросили на дороге машины и спускались к автобусу. К счастью, никто не переносил больных, люди, не знающие медицину, характер травм, могли нанести еще больший вред", — рассказала медик.

Согласно должностным инструкциям, фельдшеры не могут приближаться к очагу катастрофы. Это должны делать спасатели. Но в тот день Татьяна Федорова не стала ждать их приезда, а, взяв сумку с медикаментами, начала спускаться к разбитому автобусу.

"Когда стоит вопрос жизни и смерти, надо быстро все решать. Каждая секунда на счету. По ходу того, как спускаешься вниз, у тебя картина формируется: деревьев меньше, ты понимаешь пострадавших, видно, кто и где лежит. Людей разбросало вокруг автобуса на 15-20 метров", — воспоминает она.

На помощь врачу пришли проезжавшие мимо люди. При этом один из байкеров, бросивший на дороге свой мотоцикл и спустившийся вниз, оказался московским нейрохирургом.

"Когда я подошла к девочке и начала оказывать помощь, у нее были переломы бедренных костей, перелом ключевой кости и тупая травма живота. Ко мне подошел мужчина, спросил, нужна ли помощь. Оказалось он травматолог, нейрохирург из Москвы, из Одинцово. Мы с ним сделали репозицию, он помогал шинировать, бинтовать… Он со мной подходил к каждому ребенку, к каждому пострадавшему. Позже приехали МЧС, солдаты", — отметила Татьяна Федорова.

Сначала – дети

Среди потерпевших были дети. Именно им сначала оказали медицинскую помощь. Самой первой – пятилетней девочке.

"Дети самые тяжелые всегда. У ребенка сразу паника, ребенок начинает непроизвольно двигать травмированными конечностями, нанося себе еще больший вред. Надо было принимать решение, ориентируясь на возраст. Чем младше ребенок, тем быстрее наступает шоковое состояние", — говорит фельдшер.

Для того, чтобы оказывать помощь на месте аварии, необходима была координация – кто-то должен был руководить процессом.

"Люди первоначально сами не знали, что делать. Когда я спустилась, меня сделали старшим. Мы осматривали с доктором больных, они приносили щиты, носилки, двери, подручный материал для шинирования. Меня поразило, насколько люди были собраны. К каждому потерпевшему спустились люди, они сидели и с ними разговаривали. Это очень важно, это психологическая поддержка", — рассказала Татьяна Федорова.

Потерпевшие также понимали, что каждому окажут помощь, поэтому старались не мешать врачам и тем, кто им помогал.

"Последними оставались две девушки. Они лежали рядышком и просто молчали. Мы подошли, спросили, что болит. Одна сказала, что не чувствует рук и ног, вторая – только ноги не чувствовала. Там были спинальные травмы, они понимали, что с ними произошло. Они ждали своей очереди до последнего", — вспоминает медик.

Последних пострадавших, которые получили наименее опасные травмы, госпитализировали в начале 8-го вечера.

Бригад не хватает

В тот день в Феодосийском регионе дежурило четыре бригады "скорой помощи". Необходимо – семь, но из-за нехватки персонала укомплектовать такое количество экипажей не выходит.

"В Феодосийском регионе должны работать семь бригад, а работали – четыре. Людей катастрофически не хватает, ни кто не хочет идти на "скорую помощь". Когда случилось ДТП, первые полчаса диспетчеру даже поступали угрозы, после того, как новость разошлась, вызовов стало меньше, звонили только те, кто не знал. Им объясняли, что бригады на ДТП. Никаких скандалов не было", — заверяет Татьяна Федорова.

Самое важное в этой ситуации, по словам фельдшера, – помощь небезразличных людей.

"Для меня важно то, что проезжавшие мимо люди бросали машины, семьи в них и, рискуя своей жизнью, спускались и помогали. Когда все закончилось, мы все обнимались, благодарили друг друга…", — вспоминает она.

Двоих уже выписали

В Министерстве здравоохранения Крыма сообщили, что двоих потерпевших уже выписали. Состояние других пострадавших – без изменений.

"В тяжелом состоянии остаются пятеро взрослых и трое детей, средней степени тяжести – трое взрослых и один ребенок. Двоих выписали. Выписан 9-летний мальчик и 53-летний мужчина. Они выписаны для дальнейшего лечения по месту жительства", — сообщили в пресс-службе Минздраве.

Кроме того, решается вопрос об отправке женщины и ее пятилетнего сына на лечение в другой регион России.

Вечером 11 августа автобус "БАЗ-А079", следовавший по маршруту Судак-Керчь, вылетел за пределы автодороги

Алушта-Судак-Феодосия в районе села Щебетовка и сорвался с 50-метровго обрыва. В результате происшествия шесть человек погибли и 14 получили травмы.

По факту ДТП крымский Следком возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). В тоже время Ространснадзор Крыма начал проверку на предприятии "Керченское АТП-14313". Ее планируют завершить в ближайшее время.

РИА Новости

Добавлено: 17-08-2016, 08:33
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика